康华桥一带是岐江两岸改造二期工程的重点区域之一。康华桥一带是岐江两岸改造二期工程的重点区域之一。

  记者获悉,作为岐江一河两岸综合治理二期工程的亮点之一,日前位于石岐区康华桥底的1.8公里的龙舟主题文化公园正式启动了建设,预计最快今年四季度完工。据悉,该工程内容包括重建龙舟看台、慢行道、雕塑景观、亲水驳岸等。届时,城轨北站一带的临江楼盘业主将直接享受到这个龙舟公园带来的福利。

  据了解,龙舟主题文化公园是岐江河环境整治工程二期的一部分,范围为康华桥至东明桥之间,全长1.8公里。考虑到东明桥段每年端午节都会有传统的龙舟竞赛,因此该龙舟公园设计上将分为市民段、文化段和竞技段三个分段。其中,市民段设置有仙舟竞渡、千帆竞发等雕塑,以阵列形式排列;文化段以九龙壁雕塑、争渡廊等组成,突显龙舟文化。游人漫步此段,可感受到锣鼓轰鸣、千舟竞渡的龙舟盛况。康华桥桥底设有市民健身活动设施,河堤边种植芦苇,形成垒石护岸,供游人观赏。

  其中,目前位于东明桥附近的龙舟看台计划拆除,并重新建设一座长160米、可容纳近500名观众的龙舟看台,底层的文化长廊则可满足市民日常的休闲娱乐配套。施工方介绍,新的波浪形状龙舟看台将成为龙舟主题文化公园的核心景点,同时也将成为康华桥一江两岸的临江景观地标。同时,看台东西两侧还将通过一系列具有龙舟文化元素的细节景观设计,配以现代灯光点缀着公园景观。

  据记者了解,每年的龙舟赛都会吸引众多市民前来观看,期间不少周边楼盘都会通过赛事赞助、现场活动等方式吸引市民前来看房。随着未来龙舟公园的完善,龙舟赛事将进一步成为楼盘吸引看房客的“法宝”。

  纵观整个岐江河环境整治工程二期,由员峰桥至长江北路桥段全长共5.8公里,设计总面积约61.2万平方米,共分十七段。

  规划“三圈一核心”,三圈指休闲文化圈、社区生活圈、生态发展圈。这当中包括北岸人文滨水带、南岸人文滨水带、张溪河道带、滨水绿坡带、悠闲人居带、游艇会码头带、滨江漫步带和都市生态滨水带共8条滨水带;张溪河口公园、沙咀湿地公园、龙舟文化主题公园、东明桥休闲健身公园、花尾渡船文化公园、生态绿洲主题公园共6个公园以及华韵广场、员峰山入口广场、市民广场共3个广场。

  其中,张溪河口公园、沙咀湿地公园、龙舟文化主题公园三大公园,是整个二期改造工程的“重头戏”。譬如,位于康华侨附近的沙咀湿地公园建筑面积达25万平方米。建成后将建造民乐广场、市民广场、滨水康体园、湿地森林、湿地鱼庄、钓虾场、观景塔、空中漫步廊道、棋艺园等休闲娱乐观光场所,肩负岐江游停泊码头功能。而且公园正好毗邻中海龙湾国际、大信海岸家园等楼盘。


乐居推荐:

[乐居原创] 年底多个楼盘价格不降反升 涨价25%仍被抢光

[电商优惠] 某开发商10月卖房1465套吸金4.53亿 多个楼盘都是区域NO.1

[乐居原创] 深中通道12月15日奠基? 深圳人买买买哪个盘

[重磅新闻] 中央经济工作会议:将努力化解房地产库存

[重磅新闻]全面二孩拟明年1月1日起实施 晚婚晚育无奖励

[乐居原创]中山房贷利率8.8折起 有银行3天即可放款

[码上专车] 一键免费看房:码上专车带你装逼带你飞!