南方日报讯 (记者/孙嘉琳)17日,中山市住建局公布了逸仙湖公园改造工程二期的设计方案并公开征求市民意见。该项目将投资近千万元将原公园马厂片区改造为儿童活动区,将民政印刷厂旧址改造为休闲绿地,并且重建水榭等。逸仙湖公园二期是今年中山市十件民生实事“完善儿童活动设施”的任务之一,本应在一季度完成立项。

  近日,中山市府办对十件民生实事一季度完成情况进行通报,大部分工作完成了季度目标,细化的49项具体工作有46项按时完成,包括逸仙湖公园二期立项在内的3项工作未达到季度目标任务。

  一季度完成镇区内河清淤约11公里

  2017年市十件民生实事项目包括优化交通管理、创建食品安全示范城市、加强打击和防范盗抢骗、提升公交服务、整治黑臭水体、加强施工管理、优化政务服务、完善儿童活动设施、完善社保服务设施、推行公安便民服务十个方面。市财政全年为市十件民生实事安排资金1.25亿元,至3月底市财政已拨付资金2572万元,完成全年预算的20.5%。从资金拨付进度看,“完善社保服务设施”已完成全年预算资金拨付;“整治黑臭水体”完成全年预算资金拨付的34.2%,快于时间进度9.2个百分点。

  第一季度,上述两项民生实事的进展也比较顺利。市人社局拟定了《中山市社会保障卡加载金融功能业务方案》和《中山市社会保障卡加载金融功能技术方案》,并于3月21日向人民银行中山市中心支行、市经信局、财政局、公安局和卫计局等相关单位征求意见。3月初,市人社局还完成了社保自助打印终端设备项目规划。

  在黑臭水体整治方面,一季度中山完成镇区内河清淤约11公里,并完成了马恒河、羊角涌、白沙湾工业明渠水体整治工程中介概算、施工图审查。17日记者来到沙岗墟附近的羊角涌,发现在水泵的作用下,水循环明显加快,现场已经看不见“黑”,也闻不到“臭”。为配合黑臭水体整治,2月市城管执法局开展了集中整治乱倾倒垃圾专项行动,教育警告乱倾倒垃圾行为295宗,责令整改71宗,责令当事人及协调镇区相关部门清理519宗,立案37宗,罚款11700元,移送其他职能部门63宗。

  5392人次接受交通安全体验教育

  市公安局是今年十件民生实事中任务较多的部门之一,包括了优化交通管理、加强打击和防范盗抢骗、推行公安便民服务三个大项。

  3月份启动的城区交通拥堵点排查与整治可谓“雷厉风行”,对路边违停车辆的打击力度也“绝不手软”。一季度,市公安局完成了《中山市互联网+智慧交通建设方案》的初步编制;交通指数实现在电视、电台、微信、微博定时发布;完成《关于对中心城区路内停车位进行调整的报告》;制定中心城区20个交通拥堵点段的排查与整治方案;利用护栏对银通街、体育路、悦来中路等9个路段,设置路中临时隔离设施,有效规范了行车秩序。截至3月底,5392人次接受了交警的交通安全体验教育。

  为加强打击和方案盗抢骗,维护市民生命和财产安全,市公安局制定了《中山市公安局摩托车智能防控系统建设总体方案》,并完成摩托车感应器选点规划,对感应器、手持寻车器、电子标签等进行测试,初步建立了后台演示设备。通过学习多发性侵财系统研发的先进经验做法,市公安局目前已完成相关项目建设方案。中国银行、中国农业银行等2家银行专线已连接到反诈骗中心,权限入驻反诈骗中心。接下来,市公安局将根据专题研究情况,进行三大通讯运营商反诈骗分析系统研发工作。

  市行政服务中心筹建3D导航地图

  近日,市行政服务中心开始筹建馆内3D导航项目,预计今年9月底可投入使用,届时市民在馆内任意地方使用导航,均可找到对应窗口,误差小于2米。这是民生实事“优化政务服务”的具体工作之一。

  一季度,市政务办召开研讨会明确了“菜单”和“菜谱”涉及业务、审批事项和主要做法,并印发《中山市政务服务“微改革、微创新”工作实施方案》。目前,全市已选出30个“微改革、微创新”项目,从细节处着手实现政务提速。

  此外,在加强施工管理方面,市住建局一季度对中心城区在建项目开展排查,对8个围蔽不符合要求的项目进行处理,其中发出整改通知书6份,停工通知书2份,均已全部落实整改任务;市城管执法局4月对主城区开展泥头车综合整治行动,共检查泥头车22车次,发出责令整改1宗,教育警告7宗,依法立案查处遗撒污染行为3宗。

  在完善儿童活动设施方面,《中山市儿童公园及青少年宫选址论证报告》项目计划书已完成;紫马岭公园已完成儿童活动设施改造,完成了免费儿童活动设施施工设计图、地形平整、斜坡调整及场地基础制作;市教育体育局确定在全市23个镇区46个人流量大的公共体育场所增设儿童活动设施。

推荐阅读:

[吓你一跳] 快看看!中山如何查住宅备案价格?

[现状思考] 中山,你还留得住年轻人吗?

[楼市新政] 重磅!中山出台住房限购 政策!外市户籍限购2套

[买房贷款] 4月房贷大调整!附中山各大银行最新房贷情况

[最新笋盘] 中山4月份降价的楼盘有六个 分别是……

[4月开盘] 中山4月仅8个楼盘推新货 快看看有哪些笋盘!

[置业帮助] 外地户口想买中山房?还 有这种选择…

[每周榜单] 进电量暴增!中山公寓新盘勇夺人气榜单榜首