预付式消费也称提前消费,指消费者为了特定的商品或服务向经营者预先交付一定的费用,从经营者处获取会员卡,并依会员资格按次或按期享受商品或服务的一种消费方式。近日,国家统计局中山调查队(以下简称“国中调”)随机走访295位市民,了解当前中山市民预付式消费的现状,调查发现,18.4%有过预付式消费体验的受访者表示遇到过店家擅自终止服务、卷款关门的情况。37.2%遇到过产品(服务)质量和预付款前宣传不一致的情况。32 .7%表示遇到过店家提供的商品(服务)质量不合格的情况。因此,专家建议中山建立规范的交易平台,加强行业自律;消费者则应强化理性消费,提高维权意识。

  逾六成受访者有预付体验

  数据:随机走访的295位市民中,有196位表示本人或其家属有过预付式消费行为,占66.4%.196位有过预付式消费体验的受访者中,60.2%选择“便捷性”,48.0%选择“折扣优惠”,37.2%选择“获得更好的服务”;而选择“获得积分等额外的优惠”、“商家的宣传”、“亲友推介”以及“其他”的分别占23 .0%、22.5%、7.7%和4.6%.

  解读:据国家统计局中山调查队相关工作人员介绍,预付式消费已经成为一种较为普遍的现象,与市民生活密切相关。便捷性和折扣优惠是吸引受访者选择预付式消费的主要原因,而获得积分等额外优惠、商家的宣传等,并未成为吸引受访者办理预付式消费的主要原因。

  此外,在影响预付式消费的原因中,允许多选的情况下,48.5%选择“担心产品(服务)质量不过关”,47.1%选择“没保障,担心商家卷款关门等”;38.0%选择“害怕遇到消费纠纷后维权难”;34.2%选择“担心商家存在虚抬折扣等夸大或者虚假宣传的行为”。此外,23.7%选择“担心发生额外或者浪费的消费行为”,4.4%选择“其他”。

  美容美发类预付卡消费维权增多

  数据:在允许多选的情况下,有过预付式消费体验的受访者中,54 .6%选择“购物卡(商品零售)”,49 .0%选择“餐饮会员卡”,39 .8%选择“美容美发会员卡”;而选择“健身”、“教育培训”、“洗车”、“洗衣”、“其他”会员卡的分别为26.0%、23.5%、15.3%、5.6%和2.0%.

  解读:据该工作人员表示,调查发现,购物(商品零售)、餐饮及美容美发是预付式消费的主要领域,与此同时,“健身”、“教育培训”两项满足现代人追求自我增值、健康生活等精神层面需求的预付式消费行为也占有一定比例。

  但市消委会相关负责人也提醒,近年来,美容美发类预付卡消费维权逐年增多。根据消费者权益保护法第五十三条规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”

  近五成消费周期半年以上

  数据:走访数据显示,有过预付式消费体验的受访者中,消费周期为半年以上的占48.4%,消费金额1000元以上的占44 .9%.消费周期方面,尝试过最长使用周期为“3个月以内”的占20 .9%;“3-6个月”的占30 .7%;“7-12个月”的占27 .0%;“13-24个月”的占16.8%;“24个月以上”的占4 .6%.消费金额方面,尝试过最高金额为“500元以内”的占18.4%,“501-1000元”的占36 .7%,“1001-2000元”、“2001-5000元”、“5000元以上”的分别占21.9%、12.8%和10 .2%.

  解读:据国中调相关工作人员表示,消费者选择的消费周期和消费金额一方面关系到消费者可获优惠或者便利的程度,另一方面也关系到消费者的消费风险。消费周期越长、消费金额越大则风险相应增大。而市消委会相关负责人则提醒称,办理预付卡时货比三家,尽量选择信誉度高、规模较大的商家;清楚了解预付卡的使用范围、期限、功能、退款条件、违约责任等条款。要特别关注商家终止服务、转让等限制性约定,并确认是否允许中途退款;一次性存入金额不宜太大,尽量选择时限较短的月卡、季度卡。

  超三成遭遇“货不对板”

  数据:18 .4%有过预付式消费体验的受访者表示遇到过店家擅自终止服务、卷款关门的情况。37 .2%有过预付式消费体验的受访者表示遇到过产品(服务)质量和预付款前宣传不一致的情况。32 .7%表示遇到过店家提供的商品(服务)质量不合格的情况。

  解读:据国中调相关负责人介绍,预付式销售准入门槛缺失,没有主体限制,大量经营规模小、资质差的商家如小餐馆、小美发店、小超市和小健身馆等涌入预付营销行列,小本经营的店家通过预付式销售将经营风险转嫁至消费者身上。此外,准入门槛缺失,经营主体合法性难以保证,容易滋生虚假或者夸大的宣传销售行为,产品(服务)质量难以保证。另一方面,据该负责人介绍,服务协议是建立预付式消费的基础,是维护商家和消费者利益的重要保障,也是解决销售纠纷的关键凭证。

  消费者消费维权意识淡薄

  数据:196位有预付式消费体验的受访者中,仅14 .3%在消费前对商家的市场信誉、经营状况进行详细了解,16 .3%对服务细则或者协议进行详细了解,仅有近六成受访者选择了对商家的市场信誉、经营状况和服务细则或者协议进行大致了解,余下的选择不了解,甚至没留意。与此同时,50.0%表示有过付款后由于超出协议期限而导致余额清零的经历;52 .6%遇到过诱导性消费后产生额外支出或者浪费。

  解读:该负责人表示:为避免陷入霸王条款、格式条款、虚假宣传以及产品(服务)质量等消费纠纷中,消费者交款前详细了解服务细则或者协议显得至关重要。另外,预付式消费是建立在商家信誉上的信用交易行为,商家的市场信誉及经营状况是直接关系到消费者切身利益的重要因素,消费者在签订协议前对商家的信誉及经营状况做一些了解也非常有必要。

  建议建立规范的交易平台加强行业自律

  据国中调该位负责人表示,在允许多选情况下,46.4%的受访者盼望建立预付式消费交易平台以规范交易秩序,保障交易双方利益。建立预付式交易平台,即参照“支付宝”的做法,引入第三方监管,可避免经营者任意提取预付款,确保资金安全,同时建立保证金制度,一旦发生由于产品(服务)质量不合格造成消费者人身或者财产损失或者销售方卷款潜逃等侵犯消费者权益的行为时,作为第三方的交易平台可以直接介入交易双方的消费纠纷中,再由平台建立基于保证金的“先行赔付”制度,可大大提高解决消费纠纷的效率,保障消费者利益。同时,行业协会作为第三方介入监管,加强自律,显然更能发挥监管作用。此外,该负责人建议,监管部门应加大监管力度,简化维权流程。

乐居推荐:

卷土重拍!曾二度喊停,南区竹秀园地块起价6.9亿涨超141%

高德地图发布交通分析报告 国内拥堵城市中山名列54位

大涨116.7%!中山楼市上周住宅网签却只有453套

暑期旅游定制专线:小榄车站发车直达金钟水库

湾区“侨牌”如何打才双赢?侨资将成“主战场”

被遗忘的建筑,中山竟然还有这些鲜为人知的地方……

首套利率上浮20%!7月中山房贷利率再再再再收紧

假如中山房价大跌,你最想做的一件事是什么?

买房要验资+全款优先+半夜开盘?中山这些奇葩的买房门槛