本报讯 在齐乐路街头公园建成后,记者昨日从市住建局园林处了解到,今年中心城区将建设5个街头公园,推进区属闲置地绿化改造工作。这5个街头公园分别位于东区沙岗顺兴路、东区三溪村、南区祈安苑侧、石岐区枕善坊、石岐区悦来大街,总面积约4600平方米,营造更多的城市公共绿地空间。目前这五个项目已完成项目前期工作,正准备招标,预计上述5个街头公园可于今年底建成并投入使用,进一步满足市民日益增长的休闲、健身需求。

  ■见缝插绿增加市民活动空间

  在建筑林立的城市中心,绿意盎然的公园绿化犹如沙漠中的绿洲,清新的空气、舒适的休息地吸引人驻足。去年的《政府工作报告》中,首次提出了城区街头公园建设,以 “见缝插绿”、“拆旧建新”建设方式,为城市增添绿色,并且还能为市民提供休闲娱乐、体育锻炼的场地,可谓一举两得。“计划本次建设5个街头公园都是利用城区人口密集的旧区、居民小区等空地,废旧房屋等闲置用地进行绿化建设。”市园林处相关负责人高昊颐介绍,通过改造,打造公共空间的城市绿地,满足人们日常休闲娱乐、健身养生的小游园,增强城市绿地概念。

  据介绍,接下来将建设的5个街头公园中,祈安苑外围街头公园相对较大,公园位于祈安苑东南侧,靠近南外环的区域,场地北边现状有小部分种植乔灌木,但由于疏于护理导致景观效果差,在绿地边缘有5个宣传栏。场地南侧主要是杂草,此次改造将重新规划场地景观,增加景观节点,丰富场地功能,满足居民休闲、健身等需求,在公园内增加儿童活动区。

  ■以街头公园改善城市环境

  石岐区悦来大街街头公园所在位置目前环境比较脏、乱、差,经常停满车辆,地上也坑坑洼洼,散落着不少砖块、石块,还有一些树桩没有清除,周边的居民也比较多,但是公共空间比较少。这次改造将对这块空地进行整治,建成街头公园,设置车阻石以防车辆停放影响环境。

  悦来大街街头公园占地面积并不大,仅375.5平方米,在建设的时候充分考虑与周边建筑、外侧道路的协调性,在种植绿化的同时,增加一些锻炼器材,供市民休闲健身使用。

乐居推荐:

卷土重拍!曾二度喊停,南区竹秀园地块起价6.9亿涨超141%

高德地图发布交通分析报告 国内拥堵城市中山名列54位

大涨116.7%!中山楼市上周住宅网签却只有453套

暑期旅游定制专线:小榄车站发车直达金钟水库

湾区“侨牌”如何打才双赢?侨资将成“主战场”

被遗忘的建筑,中山竟然还有这些鲜为人知的地方……

首套利率上浮20%!7月中山房贷利率再再再再收紧

假如中山房价大跌,你最想做的一件事是什么?

买房要验资+全款优先+半夜开盘?中山这些奇葩的买房门槛