记者了解到,由于地方以及目前楼市调控大环境等原因,过去几个月中山一手住宅网签备案出现了轮候时间增长的现象。其中,部分高价房源网签备案的轮候时间更是明显较长。因此,不少开发商也在想方设法为业主解决这一问题。日前,计划购房的市民马女士就向记者咨询了一些开发商的“双合同”签约方式。究竟这是一种什么样的方式?当中是否有风险?

  市场案例

  开发商推“双合同”促楼盘成交

  在一般商品房买卖中,大家印象中通常都是“一房一价一合同”。然而,面对楼市调控,不少高价房源都被相关部门延缓网签。鉴于这种情况,部分开发商为了尽早促成网签备案和贷款,一般会私底下和购房者采取“双合同”的方式来促成交易。

  “开发商说这样操作会有助于加快网签,不然的话等候的时间就会长很多,但我个人对此觉得有点担心。”早前打算在市内某楼盘购买一套带装修房源的马女士向记者介绍道,目前开发商提供的双合同,其实就是在原来购房金额的基础上,拆分为两个合同签署。其中一份为符合“指导价”的购房合同,合同上的成交金额低于买家实际给的房款。而剩余房款,则签另一份补充合同或协议,以装修合同的名义收取。

  而事实上,记者在早前的走访中也了解到,目前个别一手楼盘卖房时确实有分开两份协议签署的情况。以市内一带装修的楼盘为例,由于装修是自带的,该盘销售人员表示买房者需要签订双合同,即房屋买卖合同与装修协议。而这样操作的主要目的,楼盘方面坦言是为了顺应目前调控的需要,同时也更多为缩短购房者网签轮候时间方面着想。

  置业提醒

  购房者首付压力加大

  后期出售面临更高税费

  对于双合同的这种做法,记者咨询了本地一些法律界人士的意见。律师表示,尽管表面上房屋买卖分正规合同签约属于买卖双方的自主行为,但实际双合同的操作存在一定的灰色地带,同时也是目前监管部门所不允许的行为。另外,记者从多个媒体的报道了解到,全国多个楼市调控的重点城市也普遍存在“双合同”买卖一手房的现象。

  那么,购房签“双合同”对购房者来说有没有风险呢?对此,中山家家顺方面表示,签订“双合同”可能会加大前期的购房压力。以一套100平方米、总价130万元的房子为例。如果按实际的价格按揭购房,首套房贷款七成,首付只需约40万元。如果签“双合同”,开发商将房价拆分为房价9500元/平方米和装修价3500元/平方米,购房合同金额为95万元,装修款为35万元。按首套房计算,贷款七成,首付需要给28.5万元,如果装修不能贷款,就要再加35万元。这样一算,购房前期的成本就由40万元增加到63.5万元,增加了23.5万元。由于不是每个楼盘都能提供装修贷,尤其在目前银行收紧银根的背景下,有些项目可能要求购房者一次性支付装修费用,这无疑加大了购房者首付成本。

  值得留意到,由于购房合同上的房屋总价低于实际成交价,因此房屋未来转让时可能面临更高的交易税费。对此,家家顺方面提醒,面对双合同签约,购房者一定要了解清楚开发商实力和背景、合同细节条款、贷款等情况,留意个中存在的风险。

乐居推荐:

卷土重拍!曾二度喊停,南区竹秀园地块起价6.9亿涨超141%

高德地图发布交通分析报告 国内拥堵城市中山名列54位

大涨116.7%!中山楼市上周住宅网签却只有453套

暑期旅游定制专线:小榄车站发车直达金钟水库

湾区“侨牌”如何打才双赢?侨资将成“主战场”

被遗忘的建筑,中山竟然还有这些鲜为人知的地方……

首套利率上浮20%!7月中山房贷利率再再再再收紧

假如中山房价大跌,你最想做的一件事是什么?

买房要验资+全款优先+半夜开盘?中山这些奇葩的买房门槛