记得小时候第一次坐公交觉得十分新奇,在公交上左看看右望望,感觉新鲜极了。读书的时候,从外地回到汽车总站,再坐上回家的那趟公交,每每都有种强烈的归属感涌上心头。后来工作了,有了代步工具后,坐公交就变成怀念的一种方式。中山有很多的公交车,唯独是回家的那一趟最暖心。

1

 公交车都承载着各色各样的故事

  以前看着满街的公交车来来往往并不觉有特别的感觉,当很久没坐公交,直到有一天因某因素要坐公交,那种充满着回忆的熟悉感就让人很有感触。小编今天要分享一下自己的小故事,还记得很小的时候,老师就教育我们要让座给有需要的人,所以小编小时候第一次让座是给一个孕妇,当然现实中应该很少出现作文里面写的:车上的人都竖起大拇指赞美的情节(偷笑,那就尴尬了),但得到孕妇和他丈夫的感谢,那种喜悦感和成就感是难以用语言表达的。

  第二件小事情是关于公交司机的,虽然不是每个公交司机都脾气好,车技一流。但小编常遇到好司机呢!大学的时候,坐长途车到达汽车总站后(家长们都会提醒那里人多复杂,一定要多加注意)。小编有一次真的遇上小偷,是惯犯两人合作,先是一人拿着行李上车很慢的投币,把乘客堵在前门,乘客后面的人就乘乱下手偷东西。当时,司机突然一喊“你干什么!”,小编身后的小偷受惊,将已经到手的手机跌在地上,就酱紫,才保住了小编的手机。当时,才知道觉得那句矫情的话“外面那么冷,我的心里暖哄哄的”原来是真的。很感激那位司机呢!

1

  每一天,公交车上来自不同的地方乘客,在不同的站点上车,又在各自目的地的站点下车,短短的一趟路程,可能发生各种的碰撞,编织不同的故事。你可能是故事的主人,也可能是故事的观众。

1

  他们在公交上都有故事

  还记得新闻上报道那些闯红灯也要将车上的人送到医院吗?记得那些帮走失小孩找家长的公交司机吗?记得将重要失物交还给失主的他们吗?其实中山的公交车上,无论司机还是售票员都用自己的方式服务好乘客。

1

  有一朋友说他在公交上遇到最暖心的是,有一次晚上坐公交回家,快要到某站点时,售票员突然大喊“各位小心保管好自己的财物!”。随后到站门开了,几个男的上车,并开始不断地变换位置(当时车上人不多),这位朋友表示他当时一头雾水,还没有反应过来,过了几个站点后,那些人下车后了,不久就有人发现自己的裤子被割破了,才知道那几个人是团伙合作的小偷。

  小编的朋友说,当时售票员看着还是被偷的乘客有种恨铁不成钢的无奈,他顿时觉得很暖心。可能有人认为司机和售票员在这事上表现懦弱,没有当场报警,但不得不感谢他们,因为他们在用自己的方法保护着乘客,尽力做好自己的工作。

1

  其实,他们经常遇到无理乘客过分要求或不尊重;也有帮乘客化解不必要的争执……

  中山公交车的轨迹

  中山的公交车由成立到现在发生了很多变化。现在公交车有实时查询,方便了很多,不用到公交站傻乎乎的一直等。据了解,中山公交集团前身为成立于1975年10月的中山市公共汽车公司,经过1次改名、2次的搬址,成立至今每年改善优化提升。以下挑了比较代表性的事件与大家分享。

1

  •1994年9月28日中山市公共汽车公司富华总站正式启用。

  •1996年2月,在国内公交同行中率先实施“70岁以上老人免费乘坐公共汽车”的规定。

  •1997年9月28日,“富华总站至小榄车站”线路开通,在全省21个地级以上城市率先实现农村镇镇通公共汽车。

  •2001年9月30日,首批高级公共汽车投入营运。

  •2004年11月24日,公司开始执行本市残疾人免费乘坐公共汽车的政策。

  •2009年2月18日,公司首条跨市公交线路80路 “中山黄圃——顺德容桂”开通。

  •2013年6月28日,公司首条中珠大站快线k995“中山汽车总站-珠海上冲总站”开通。

  •2014年1月27日,中山首条快速公交示范线正式开通试运营

  •2014年9月1日,正式实施非本市户籍新中山老年人免费乘公交政策。

  •2015年3月19日,中山市首批气电混合新能源公交车030路、042路公交线路投入运营。

  •2015年10月2日,中山首批双层巴士正式投放快速公交支线b17运营。

  •2016年6月28日,再增一条快速公交支线b16运营,快速公交已形成“一主七支”8条线路的骨干网。

  公交车为一个城市的不同地区搭建了“沟通”的桥梁,车上每天上演着形形色色的生活故事,关于他的,她的,或者你的故事应该还有很多很多,小编想问问各位,中山那么多的公交,哪一路公交有你的故事?

1


乐居推荐:

卷土重拍!曾二度喊停,南区竹秀园地块起价6.9亿涨超141%

高德地图发布交通分析报告 国内拥堵城市中山名列54位

大涨116.7%!中山楼市上周住宅网签却只有453套

暑期旅游定制专线:小榄车站发车直达金钟水库

湾区“侨牌”如何打才双赢?侨资将成“主战场”

被遗忘的建筑,中山竟然还有这些鲜为人知的地方……

首套利率上浮20%!7月中山房贷利率再再再再收紧

假如中山房价大跌,你最想做的一件事是什么?

买房要验资+全款优先+半夜开盘?中山这些奇葩的买房门槛


中山房地产,中山楼市,中山买房,