广州日报讯 (全媒体记者张翔宇  通讯员沈甸)直升机轰鸣升空,风起尘扬,一名全副武装人员随之被直升机绳索悬吊至空中飞行,几分钟后精准降落于上百米高的电塔导线上……

  这不是在电影院看好莱坞大片,这是发生在南方电网广东公司500千伏襟桂线上的真实场景。昨日,在广东中山市板芙镇,南方电网广东公司首次将直升机带电作业应用于正在运行的超高压输电线路,并取得圆满成功。据悉,这是国内首次成功实现运行线路直升机带电作业。

  当天上午,南方电网广东公司作业人员蒋川东、何坤分次由直升机悬吊运送到500千伏襟桂线上,对167号和169号铁塔间导线和金具进行检查、消缺,更换线路间隔棒、防震锤各一个。从当天10时47分飞机起飞到11时13分完成任务后返航,整个作业过程仅26分钟。

  “相比人工爬塔、走线、运输,实施直升机带电作业可以快速、成批量地发现线路缺陷,发现后根据需要就近消除缺陷,节约大量时间,大幅提升效率,而且提高了安全性。”据南方电网广东公司机巡作业中心主任彭炽刚介绍,在以往电网常规巡检中,有的缺陷消除需要停电操作,而使用直升机作业可以等电位进入,不用停电,保证了电网供电的可靠性,而且相比传统的带电作业,利用直升机带电作业效率更高。南方电网广东中山局输电管理所输电线路专责郭栩文算了一笔账:“一般情况下,传统的方法带电更换一个500千伏线路间隔棒,至少需要两个小时,如果线路在山上,时间就要翻倍,而现在20多分钟就搞定,太不可思议了”。

乐居推荐:

8月中山住宅网签微涨仅千套 预计9月房价将有微调

下半年还买房吗?64%网友认为中山房价仍会上涨!

北京客:中山房价这几年肯定得涨到3万/平米

殒落、低价出售、撤回!翠亨兰溪谷项目地块拍卖堪比大片

因为没房,中山女生与相恋7年男友分手?更惊人的是……

楼市键盘侠,你们的freestyle不会影响中山的房价呀!

深中通道签订西人工岛S02标施工承包合同

广东居住证不设有效期 居住半年以上可申领

港珠澳大桥 东人工岛主体建筑封顶