昨日,中山市禁毒委在市政府会议中心召开全民禁毒工程动员大会,部署开展为期三年的“全民禁毒工程”。中山市副市长、市禁毒委主任、公安局局长郑泽晖指出,下一步,将全市吸毒人员统一纳入网格管理,力争年内基本构建形成“以镇区综治信访维稳中心为枢纽,以网格为基本单元,以禁毒社工和综治力量为主导,以信息系统为支撑,覆盖城乡社区、条块结合,横向到边、纵向到底的‘中心+网格化+信息化’”工作体系,并至少发展1所具备毛发检测能力的司法鉴定机构或具备成瘾认定能力的戒毒医疗机构。据了解,毛发检测技术从今年6月份启用以来,已经针对全市从事交通运输、娱乐等重点行业的相关人员进行了抽样。

  文/广州日报全媒体记者潘斌  通讯员宁双权

  取得一批全国领先工作经验

  中山市委副书记、政法委书记雷彪在会上指出,过去4年,中山开展创建“全国禁毒工作示范市”的决策部署,深入开展全民禁毒工作,探索建立起“六全”破“六难”的禁毒工作新模式,创造出病残吸毒人员收治收戒、社区戒毒康复、无毒创建全民参与、“1+2+3+N”缉毒新模式、逢嫌必检机制、区域性污水验毒等一批全省乃至全国领先的工作经验,成为中山市民最拥护、最认可、最满意的民生工程、民心工程。 

  雷彪要求,各镇区、各有关部门要按照《中山市全民禁毒工程实施方案(2017—2019年)》,细化目标、狠抓落实,扎实推进三年“全民禁毒工程”,充分调动社会各方力量,全面提升执法打击、社会帮教、预防宣传的工作效能,进一步擦亮中山市“全民禁毒”品牌,不断提升毒品问题综合治理水平。

  探索建立场所禁毒等级评定体系

  中山市副市长、市禁毒委主任、公安局局长郑泽晖代表市禁毒委员会进行动员部署。他指出,公安、食药监、安监、经信、工商、海关等部门要加强易制毒化学品、麻醉药品和精神药品的联合管控,重点加强来源倒查、流失追溯工作,堵塞管理漏洞。各级综治、公安、邮政、交通、经信等部门要推动物流寄递行业“三个100%”的落实,建立毒品查控奖励和责任倒查制度,逐步推广物流寄递禁毒管控软件,实现信息实时动态管控和应用;要强化文化娱乐场所十项综合治理措施,公安、文化、工商等部门建立健全多部门联合联查联控机制,探索建立场所禁毒等级评定体系。

  继续推进入所必检、场所临检、酒毒同检、特行普检的机制和新型毛发验毒实战应用,最大限度发现查处社会面隐性吸毒人员和具有潜在社会危害性的吸毒人员。同时,至少发展1所具备毛发检测能力的司法鉴定机构或具备成瘾认定能力的戒毒医疗机构。

  全面铺开网格化服务管理体系建设

  郑泽晖指出,按照《吸毒人员网格化服务管理工作方案》要求,将全市吸毒人员统一纳入网格管理,力争年内基本构建形成体系。

  落实社会面吸毒人员分类分级管控措施,探索建立流动吸毒人员动态管理工作机制,确保一人一册、精准管理。要壮大禁毒专业服务队伍。据了解,2019年底实现专业禁毒社工比例不低于30%。同时,加快升级推广“互联网+”禁毒信息管理平台和终端APP系统,通过“O2O”线上线下的互联网络,年内要完成系统升级改造工作,确保社区民警、社区网格员、禁毒社工100%安装使用。

乐居推荐:

8月中山住宅网签微涨仅千套 预计9月房价将有微调

下半年还买房吗?64%网友认为中山房价仍会上涨!

北京客:中山房价这几年肯定得涨到3万/平米

殒落、低价出售、撤回!翠亨兰溪谷项目地块拍卖堪比大片

因为没房,中山女生与相恋7年男友分手?更惊人的是……

楼市键盘侠,你们的freestyle不会影响中山的房价呀!

深中通道签订西人工岛S02标施工承包合同

广东居住证不设有效期 居住半年以上可申领

港珠澳大桥 东人工岛主体建筑封顶