“现在全国各地的客户都有,业务还是不错的。”前日下午,正在接待客户的冠龙阀门制造(广东)有限公司总经理王丽晚对记者说。据了解,该公司于2013年11月从港口镇冠龙阀门经营部升级为企业,3年多业务量翻了10倍以上。据市工商局登记注册科负责人介绍,2011年2月起,我市开始实施“个转企”政策,6年多来共有2.2 万多户个体户转为企业,企业自身发展壮大的同时,也推动了社会经济的发展。

  ■个体户占市场主体比例相对下降

  “个体户业务量小,资格受限,几乎与招投标项目无缘,升级为有限公司后,成为一般纳税人,至少有资格参加一些招投标项目,这使得公司业务量不断增长。”王丽晚坦言,除了第一次“个转企”的升级,3年多来,公司还进行过4次变更,注册资本从50 万元增加到1000万元,再到2015年最近一次变更时的5080万元,业务范围从中山市逐步拓展至全国,营业额翻了十倍。

  2011年2月10日,市政府印发了《关于促进个体工商户转型升级的实施意见》(下称《实施意见》),市工商局将助推个体工商户转型升级作为推动全市经济转型升级、促进就业的一项重要举措来抓,通过明确工作目标、强化舆论引导、规范操作流程、优化转型环境、落实工作责任等措施,促进经济组织结构升级、产业规模升级、质量效益升级,取得显著成效。

  据统计,至2013年1月底,全市已有16101户个体工商户转型升级为企业,提前一年完成任务目标。截至今年7月底,全市累计共有22683户个体户转型升级为企业,个体工商户占全市市场主体的比率由 《实施意见 》 下发前的 78.5% 降至61.37%,下降了16.2个百分点。

  ■有助企业自身和社会经济发展

  “个转企”除了提升主体资格和纳税地位,还有利于明晰产权、限定责任,促进企业发展。一些经营规模较大的个体工商户,其实际投 资主体是多个人,但按照现行的工商登记制度,个体户登记主体只能是直接从事经营的个人,无法体现其他投 资人的投 资利益,一旦发生纠纷,投 资者权益难以得到有效保护,转型为企业后,则可以明晰产权。另外,个体工商户承担的是无限连带责任,如果升级为有限公司,则是以出资额为限承担有限责任,能有效防范经营风险对个人及家庭财产的追索。此外,个体工商户管理模式单一,没有法人地位,内部管理难以规范,资产难以评估,产值难以统计,若要扩大生产,无法此外,转型升级为企业后,一方面可以引进现代企业管理经验和模式,规范企业内部管理。另一方面,融资的渠道更多样化,可以采取企业资产抵押融资、股权质押等方式融资,也可以用吸纳投 资人投 资的方式融资,有发展潜质的企业可以通过融资迅速做大做强。

  工商部门负责人表示,“个转企”不仅对企业有利,对于经济发展和政府管理方面也有诸多好处,有利于产业结构的调整,促进社会经济协调发展。个体户转型为企业之后,有利于企业做大做强,跨行业经营,跨地域发展,有利于整个国民经济行业的产业结构升级,更好地促进社会经济的发展,还有利于地方税收的增加,便于地方政府的管理。

  ■符合条件个体户可直接升级为企业

  目前,个体工商户转型升级的扶持政策仍按 《实施意见》执行。2017年7月10日,市政府印发了《中山市全面深化商事制度改革方案》,提出开通 “个转企”直通车的扶持政策,对符合条件的个体工商户直接变更登记为个人独资企业、合伙企业、有限公司,转型企业允许最大限度保留原个体工商户名称中的字号和行业特点,各前置、后置审批部门根据工商部门出具的转型升级证明,为转型企业办理相关许可证件的变更手续。各部门为转型企业提供税务、财政、金融、国土、社保、积分入学入户等方面的政策支持。

  据悉,工商部门下一步将配套出台相关的实施方案,健全完善个体工商户转型升级政策扶持体系,形成吸引转型升级、促进发展壮大的政策环境。

乐居推荐:

8月中山住宅网签微涨仅千套 预计9月房价将有微调

下半年还买房吗?64%网友认为中山房价仍会上涨!

北京客:中山房价这几年肯定得涨到3万/平米

殒落、低价出售、撤回!翠亨兰溪谷项目地块拍卖堪比大片

因为没房,中山女生与相恋7年男友分手?更惊人的是……

楼市键盘侠,你们的freestyle不会影响中山的房价呀!

深中通道签订西人工岛S02标施工承包合同

广东居住证不设有效期 居住半年以上可申领

港珠澳大桥 东人工岛主体建筑封顶