车辆买了保险,但没有留意驾照已过期,很多市民居然报案都省了,只有自掏腰包。日前,业内人士提醒市民,只要驾照过期不超过一年,还没有被吊销,发生了交通事故,保险公司仍须承担赔偿义务。

  今年8月,黄先生驾驶的车辆因为与正常驾驶的小轿车发生了碰撞,涉及保险。但经过保险公司调查后发现,在事故发生时,他的驾驶证已超过有效期限,被认为没有合法的驾驶证,为无证驾驶,拒绝赔偿。随后,黄先生在朋友的帮助下,找到了律师事务所的律师咨询,方明白驾驶证在超过有效期一年内仍可以换证,法律并没有规定驾驶证在未换证期内为无效驾驶证。因此,在保险事故发生时未按期办理换证手续,不能等同于“无证驾驶”,保险公司对须投保人的损失承担连带赔偿责任。后来,在黄先生的积极奔走下,如愿得到了理赔金。

  驾照过期1年但未吊销的市民如何维权?张强律师这样向大家释法:根据《机动车第三者责任保险条款》第7条规定,在驾驶人员“无证驾驶”的情况下,保险公司对第三者损失不予赔偿。但是,驾驶证是公安部门颁发给驾驶员证明其能够驾驶车辆的资格证书,驾驶员因此具有驾驶资格。如果需取消驾驶员驾驶资格,必须按照特定程序对驾驶证进行“吊销或注销”。其次是驾驶证有效期满后换新证是公安机关对驾驶证的管理行为,并不是对驾驶员驾驶资格的行政许可。公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》规定了驾驶证换证的期限和程序,以及逾期未换证的法律后果。例如,在超过有效期一年以上未换证的,应当注销其机动车驾驶证,并公告驾驶证作废。可见,换证行为是公安机关对驾驶证的管理行为,不是新的行政许可。

  “因此,驾驶证有效期满后未更换新证时发生事故,并不属于‘未取得驾驶资格’的情形,保险公司应对其造成的损失承担相应赔偿责任。”张强律师表示。

乐居推荐:

8月中山住宅网签微涨仅千套 预计9月房价将有微调

下半年还买房吗?64%网友认为中山房价仍会上涨!

北京客:中山房价这几年肯定得涨到3万/平米

殒落、低价出售、撤回!翠亨兰溪谷项目地块拍卖堪比大片

因为没房,中山女生与相恋7年男友分手?更惊人的是……

楼市键盘侠,你们的freestyle不会影响中山的房价呀!

深中通道签订西人工岛S02标施工承包合同

广东居住证不设有效期 居住半年以上可申领

港珠澳大桥 东人工岛主体建筑封顶