2016年11月27日,中山国际马拉松,选手奔跑在博爱三路2016年11月27日,中山国际马拉松,选手奔跑在博爱三路

  今年三周岁的中山马拉松定于12月24日开跑。马拉松比赛的举行,展示了中山市城市风光和伟人故里的人文风貌,逐渐打造城市体育名片,展示中山市深厚的人文历史底蕴及良好的城市生态环境。

  两个多月筹备 首马“零意外”

  2015年12月20日上午7时30分,鸣笛发令后,首届中山马拉松比赛开跑。比赛以中山体育馆为起终点,途经岐江公园、岐江桥、孙文西路步行街、紫马岭公园等历史人文景观,中山主干道兴中道、博爱段绿道等城市绿化特色地点。

  中山市教体局副局长李良介绍,首届中山马拉松筹备仅2个多月时间,共有来自17个国家和地区的1.2万名选手参赛,比赛顺利,且6个小时内没有发生一起意外事故,十分难得。

  据了解,2015年中山“两会”期间,中山市政协委员陈彬海、张延杰等建议在中山举办一场马拉松。他们认为,通过马拉松不仅能够直接地展示和推介一个城市,还能带动旅游、服务业的发展。建议引起了中山市教体局的重视,经过深入调研,该局草拟了申报马拉松比赛的文件,呈中山市政府审批。9月18日,该文件获批,中山市决定在12月下旬举行首届马拉松比赛。

  在时间和经费紧张且没经验的情况下,举办这场比赛可谓一场大考,两个月内,部门间的协调会就开了十几次。为了让比赛更科学合理,市教体局组织召开了多次民意会议,一方面发布相关信息,一方面听取市民声音。对于合理的建议,组委会都进行了吸纳。

  打造中山城市体育名片

  李良介绍,首届中山马拉松旨在推动全民健身运动,展示中山市城市风光和伟人故里的人文风貌,打造城市体育名片,展示中山市深厚的人文历史底蕴及良好的城市生态环境。

  2016年11月27日,2016“逸仙杯”中山国际马拉松成功举办,来自全球18个国家和地区的15010名马拉松选手参加。作为纪念孙中山诞辰150周年的系列活动之一,本次“中马”还承担着进一步展示伟人故里良好的城市生态环境及深厚的人文底蕴,推进全民健身运动深入发展的重要任务。比赛盛况以及中山的城市人文风貌,通过中央电视台向全国乃至全球进行展示。

  来自香港在中山定居的黎伟国参加了这届马拉松,当时他60岁。“举办马拉松赛事,可以将一个城市的品牌带出去,让国内其他城市甚至国外的人知道,中山是一个美丽的城市。”他表示,中山的天空很蓝,街道很干净,空气也很好,自己也越来越喜欢中山这个城市,希望未来能继续奔跑在中山的马拉松赛道上。

  2017年1月9日,2017年最具赞助价值体育赛事TOP100榜单在中国传媒大学正式揭晓。中山马拉松赛榜上有名,综合榜排名第74位,并在全国8个上榜的马拉松赛中排名第7。

  今年中马更为专业

  经过了两届马拉松的历练,中山第三次马拉松也将登场。据悉,2017中山马拉松定于12月24日开跑,参赛人员共15000人。本次中马的路线在去年路线的基础上进行了优化,折返比去年少、起伏更小,起点和终点均设在中山体育馆。此外,本次中马仍将有丰富的赛道补给——— 除了提供香蕉、饮料、水等普通补给外,将设小吃补给,帮助运动员补充体力;招募医生跑者和警察跑者,保障赛事安全顺利地进行;赛道设置多处降温点,终点区域将设专业的赛后恢复、按摩区,沿途赛道为运动员设置移动公厕点,最长间隔3公里就有移动厕所。

  赛事档案

  年龄:3岁

  参赛人数:即将于2017年12月24日举办的中山国际马拉松参赛人员共15000人。2015中马共有来自17个国家和地区的1 .2万名选手参赛。2016年中马共有来自18个国家和地区的15010名马拉松选手参加。

  项目:分别为全程马拉松(42.195公里)3000人,半程马拉松(21.0975公里)4000人,12公里4000人、欢乐跑4000人。

  奖金设置:全马男、女子组第一名奖励1万元、第二名6000元、第三名4000元、第四名2000元、第五名1000元、第六名800元。半马男、女子组第一名人民币3000元、第二名2000元、第三名1500元、第四名1000元、第五名800元、第六名500元。总奖金65200元。