中山蝉联“全国文明城市”中山蝉联“全国文明城市”

  14日,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。在83个复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单里,中山名列其中。

  近年来,中山市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出思想道德建设,推动形成向上向善、诚信互助的社会风尚,进一步深化文明城市创建活动,创文工作从城区向镇街延伸,精细化管理进一步推进,文明城市基因实现“固本强基”。

  创文从群众关心的问题抓起

  坚持利民惠民导向,是中山市推进文明城市创建工作的一大方向。坚持人民城市为人民,该市从与群众生产生活密切相关的民生问题抓起,通过提升城市环境质量和人民生活质量,增强群众的获得感幸福感。

  中山市文明办相关负责人介绍,该市将创建文明城市活动作为落实“两手抓、两手都要硬”战略方针、推动城市物质文明和精神文明协调发展的重要载体,党政主要领导亲自抓部署、亲自抓督促、亲自抓落实,健全完善保持工作长效的领导体制和工作机制。

  据悉,中山市已把文明城市创建纳入市、镇经济社会发展总体规划,纳入绩效考核体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。具体举措包括对各部门、各镇区开展创建工作情况实行月度测评、季度点评和年度考评制度,并与经济增长一并通报,有效激发了工作积极性。此外还通过媒体等平台设立不文明现象“曝光台”,组建志愿服务性质的市民巡查队,倡导市民以“随手拍”等方式,发现和举报城市管理中的问题,及时抓好整改。同时积极培育“文明细胞”,制定并落实文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等创建实施办法和长效管理措施,增强基层创建活力。

  目前,中山全市建成全国文明村镇8个、全国文明单位8个、省文明村镇16个、省文明单位36个,很好地发挥了创文的示范带动作用。

  加快推进城市管理立法

  近年来,中山市开展包括全民修身、全民创文、全民治安、全民创业、全民禁毒、全民公益等十多项全民参与社会治理行动,初步形成了全民齐参与、愿参与、能参与、真参与和常参与的治理模式。该市率先在村(社区)建立“2+8+N”管理模式,获得“全国创新社会治理最佳案例”奖;率先建立“特别委员”制度,选聘603名优秀异地务工人员担任村“两委”的特别委员,参与村务管理。

  上述负责人表示,下一步,中山将通过地方立法权加快推进城市管理立法,健全城市管理法规。要进一步理顺管理体制,完善城市管理,创新治理方式,不断加强城市网格化、数字化、精细化、智慧化管理,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序。而对于市民反映强烈的施工扰民、食品安全、医疗卫生、交通秩序、环境质量、窗口服务等方面的突出问题,将进一步对症下药、综合施策。同时,结合美丽乡村建设,加大农村基础设施建设与环境综合治理力度,整治脏乱差现象,打造整洁美化、和谐宜居的居住环境。

  40名中山人登上“中国好人榜”

  创建工作既要“见物”,更要“见人”。

  从2011年起,中山市创新开展全民修身行动,推动社会主义核心价值观和思想道德建设“启于学、育于家、立于业、践于行、固于制”。

  近年来,中山市以“身边人讲身边事”等形式,每年开展3000多场次活动,共吸引50多万人次参与。常态化开展“我推荐、我评议身边好人”活动,历年累计328人登上“中山好人榜”,其中30人登上“广东好人榜”,40人登上“中国好人榜”。

  同时,中山市还通过制定完善道德模范、身边好人、十杰市民、百佳外来工等评选表彰办法,探索异地务工人员通过参与修身积分入学入户,有效发挥道德模范的激励示范作用。

  为深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育,中山每年评选“美德少年”近500名,创建“亲亲家园”儿童友好示范社区91个,招募“爱心父母”志愿者结对帮扶3500多名困境儿童。通过深入开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务,中山市涌现出亲子义工、慈善爱心店等特色品牌。特别是连续举办30届的“慈善万人行”活动,每年有超过100万市民捐款捐物,共筹集善款超过10亿元,一大批困难人员受到帮助,成为该市弘扬“博爱”精神的特色慈善活动。

  ■数读

  中山文明创建成效

  行政审批方面

  通过推进“一门式、一网式”政府服务模式改革,全面取消非行政许可审批事项,行政审批中介服务费用和时限分别压缩20%和50%

  交通出行方面

  五年累计投入250亿元推动交通大发展,全市公路通车里程达3235公里,每百平方公里公路密度提高到180公里,群众出行“最后一公里”工程全面完成

  推进互联网工程方面

  光纤入户率达90%,连续四年居全省第一;生态建设方面,目前已建成25个森林公园和湿地公园,全市森林覆盖率达23.06%,城区生活垃圾无害化处理率达100%,被评为“国家生态市”

  医疗保障方面

  重特大疾病医疗救助实现户籍居民全覆盖

  教育发展方面

  累计投入462.5亿元发展教育,成为全国义务教育发展基本均衡市和全省推进教育现代化先进市,2016年高考本科、重点本科和总上线率均居全省第一

  财政支持方面

  民生支出逐年增长,平均占财政支出比重近七成,城乡居民收入差距全省最小

  推动公共服务

  均等化方面

  中山市流动人口积分制获全国地方政府创新奖,已有近8.2万名流动人员及其子女获得积分入户入学入住公租房资格

  推进全民治安

  工程方面

  今年中山市第五次获评全国社会治安综合治理优秀地市,第三次捧得“长安杯”

  其他方面

  在2014年、2015年、2016年大气污染防治责任考核中,中山连续三年获“优秀”,空气质量保持在全国前列。目前,中山已建成国家级卫生镇18个,人均预期寿命提高到79.43岁