本报讯 14日,市教体局公布《中山市幼儿园设置标准 (征求意见稿)》。根据征求意见稿,幼儿园分为两种类型,即办园规模为3-5个班的为小型幼儿园,办园规模为6个班及以上的为中型以上幼儿园,其中,小型幼儿园需办成公益普惠性幼儿园。

  征求意见稿对两类幼儿园场地、人员配备等提出了具体标准。

  用地面积方面,小型幼儿园不少于900平方米,生均不少于10平方米;中型以上幼儿园不少于1800平方米,生均不少于9平方米。寄宿制幼儿园(6个班及以上规模)按寄宿幼儿人数计算,每生再增加1平方米。户外活动场地使用面积小型幼儿园不少于270平方米,中型以上幼儿园不少于540平方米,生均不少于3平方米,配置沙地、戏水池、种植园地、30米直跑道等,并根据幼儿活动的需要绿化、美化园地,有供幼儿跑跳和游戏的较大开放式区域。

  除了硬件场地,征求意见稿对办班人数和师资配比也有要求。小型幼儿园3个班以上,不超过5个班;中型以上幼儿园6个班以上,且原则上不超过15个班。小班(3-4周岁)25人,中班(4-5周岁)30人,大班(5-6周岁)35人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减。

  小型幼儿园教职工与幼儿比例为1:10,中型以上幼儿园为1:7。幼儿园根据办园规模配备正副园长,办园规模3-5个班设正园长1名,6-9个班设正园长1人、副园长1人,10个班及以上设正园长1人,副园长2人(人员配备如与国家、省核定标准不符的,以国家、省有关标准为准)。小型幼儿园每班至少配备2名专任教师;中型以上幼儿园每班配备2名专任教师和1名保育员;寄宿制幼儿园每班配备2名专任教师和2名保育员。小型幼儿园配备至少1名专职保安员;中型以上幼儿园按要求配备2名或以上专职保安员。厨工、财会及其他后勤人员等按幼儿园的实际情况及有关规定配备。

  除此外,对民办幼儿园开办注册资金也有规定,小型幼儿园不少于30万元,中型及以上幼儿园不少于50万元。