12月3日那天,如果你在五桂山上看到有人带着垃圾袋,拿着垃圾钳,把山路上的垃圾全部拣走,请不要惊讶和不解,他们并不是收废品的,更不是要饭的,他们是:已经坚守了7年的、每年为山野环保默默付出的、最有正能量的一群人。

  这一天,中山一年一度的、规模最大的清洁山野活动将盛大举行,中山人将用实际行动告诉全国人民,中山的“全国文明城市”荣誉称号并非浪得虚名!

  更为重要的是,中山正在创建国家森林城市,此次活动将为中山获得这一殊荣而添砖加瓦。众所周知,国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到相关标准,并经国家林业主管部门批准授牌的城市。创建森林城市是改善城市生态环境的主要措施,是有生命的基础设施建设,有利于老百姓安居乐业。

  这件事是怎么诞生的?

  首先,当然是因为太多人在爬山的过程中不懂得保护环境,把垃圾丢在了山上,严重污染了中山的自然环境,甚至还影响到了居民的饮用水安全。

  于是,早在2010年,全国知名的户外运动组织——磨房开始发起清洁山野的倡议,并投身其中,其后每年举办一次,清洁的线路越来越多,参加的队伍也是越来越大,近年来,中山其他户外运动组织也开始参与进来。到今年这一届,清洁的线路已经多达26条,人数预计会达到500人左右,参活动的各运动组织多达16个。

  这是一群什么样的人?

  毫无疑问,这是一群最可爱、最无私的人!他们大都有自己的工作,所以只能拿出业余时间,在没有任何酬劳的情况下,自发组织线路,购买物料,安排活动流程,进行活动宣传。

  他们来自各行各业,有律师,有老师,有老板,有普通白领,还有退休人员,甚至还有小朋友,也都来参加这次活动。有的人数年来一直坚持参加活动,平时也不定期组织类似活动;有的人潜移默化了身边的朋友,带动更多人投身清洁山野行列。

  他们能清洁多少垃圾?

  让我们回顾一下2015年的清洁山野活动数据,那一年共有12支队伍参加,清洁了五桂山的十余条线路,拣了约120袋25公斤装的大号编织米袋的垃圾。即相当于平均每个队伍从山上拣出了10袋垃圾。

  按这个数量去估计,由于今年共有26支队伍参加,所以今年预计会有260个大袋子的垃圾从山上拣下来。大家想像一下这场面,想像一下这些垃圾如果丢在山上没有被拣下来,对自然环境的污染将会有多严重。据了解,普通塑料的自然降解时间需要100-200年之久。

  最后,户外老驴“玉如意”,也就是本次活动的组织者,她给我们几个户外走过不留痕的建议:

  1、崇尚简朴户外,多用水壶装热水上山解渴又环保,少带过度包装食物;

  2、可降解垃圾做好填埋,不可降解垃圾一定要带下山,丢进垃圾回收点;

  3、请随时顺手带下他人丢弃的垃圾;

  4、对乱丢者、乱生火者敢于做善意提醒。