今天,朋友圈有掀起了另一股风~关于二手房交易税费有了新变化!在朋友圈流传着一个写着“通知”的图片,内容是这样的:

  今日起全中山地税核税价已上调30%,后续可能会出个税按差额征收的政策,目前有的镇区还是可以按全额征收,(如有客户按揭未审批通过想先交税的,可以联系按揭员查好征信,写好承诺书,安排交税)望大家相互转告!

  这个文件看上去像是一个公司的内部文件,用来让销售员提醒客户可以先尽快办理税费,以免碰上新政税费上调。

  每一年的年底,总会出现各种类型的信息,需要乐居编辑进行查证的。

  看到这个消息在朋友圈和微信群被频繁转发后,乐居编辑致电中山地税局进行了解,通过12366人工服务咨询朋友圈中介所发布的信息是否真实。

  据工作人员回复,目前他们未收到任何税费相关的变更。据了解,二手房交易当中税费主要有契税、增值税、个人所得税、附加税,该工作人员表示未收到相关税费需要变更的通知。

  随后,乐居编辑咨询多位业内人士,一位业内人士表示,图片的内容对房子的评估价会有影响,特别是未满2年或者满5年不是唯 一住宅的房子影响较大,因此,换言之,买家买房的时候承担的费用会更高,因为二手房交易中所有税费基本是买房承担。该业内人士表示,今年这个价格已经调过两次。

  一位负责二手房业主的业内人士表示,朋友圈今天转发的内容是指政府指导价的上调,可以说是纳税指导价上调了,这与评估价有关。举例来说就是,以前一套房子纳税指导价为100万,那税费基本就按照这个价格进行,但实际成交价格可能是180万;如今则,实际成交价格不变,但政府指导价格为160万,这样打税的基础则上涨了,买家的购房成本就增加了。但是,所有的税率是没有变化的,只是打税的基础上调了。

  该业内人士也表示,中山今年已经调整2次这个价格,之前的调整价格已经上调了50%左右,这次的上调幅度达30-50%,并且只有通过业主去交易的时候才知道这个变化。该业内人士表示,经过这次调整,目前二手房交易的政府指导价与市场真实成交价格差别已经不是很大。

  换言之,

  这次中介传播的消息是真实的!

  这样虽然有利于抑制阴阳合同,但是买家的成本则会上涨。

  以上面的例子来说,纳税指导价原始价格100万,评估价160万,实际成交价180万,税率不变,契税(普宅:90平米以下:1%、90-140平米:1.5%),增值税5%(满2年免征),个人所得税按差额20%(满5年唯 一住房免征),还有附加税(这个比较少),想买房的网友可以自己算算需要多交多少税费。

  不要以为乐居编辑举的例子奇葩,大家可以想想中山的房价翻了多少了,若是两年前一套100万的房子,现在卖180万的例子比比皆是。

  由于这个事情并没有正式的发文,有中介表示已经执行了,也有中介表示还未正式执行,如果刚好这两天买房碰上这个事情的网友,欢迎留言来说说,让大家知道交易一线的情况是怎样的。

  当小编核实了这个事情后,就想起前段时间小编发布过一篇文 章《房价跌了3万,买房却多花80万!》,想想中山从网签排队,到限购,到现在,房价不见下降,虽然有一些楼盘推出少量特价房,但是:

  首付上调了,

  房贷利率上调了,

  公积金贷款几乎不能用了,

  如今二手房交易纳税基础又上调了,

  看看上面列出的事项,哪一样不是增加购房者成本的?