南都讯 记者萧倩苑 此前,金字山公园复工的消息受到不少市民关注。近日南都记者从住建局获悉,目前东区金字山公园地下所有雨水管、污水管、给水管、电力电线等铺设工作均已完成,全部场地已平整,即将完成整体铺装工作,春节前将完成园内大乔木种植,整个公园建设将具雏形。自今年8月份开工以来,市代建办及施工方协力高质推进工程,加快建设进度,预计年底前将完成总工程量的50%。

  将提供500个停车位

  作为中山市2017年度政府工作报告重点工程项目之一的金字山公园,是古香林风景名胜区公园群建设规划的其中一环,该建设项目总投资2 .6亿元,总占地410亩,位于东区金字山隧道侧,北边靠近市一中高中部,东面接远洋城,南边接城桂路,西边接市一中初中部停车场。园内包括青少年儿童活动区、青少年文化体验区、登高观景区、休闲氧吧区四大功能区,是集体育健身、游憩休闲、科普教育于一体的城市综合性公园。为保护山体生态,项目建设结合现状地形地貌特质,园路依山而建,顺势而为,以步道、栈道、台阶多种形式组成,形成游览环路,串联景观节点。

  据设计方案要求,公园规划设置西南侧两个主要入口和周边四个次入口。主入口位于西南侧山脚平缓地,以花汇金山为主题,穿越四季坪所在的露天剧场和文化体验区。公园还将设计3个小型停车场,再加周边停车场,一共可以提供50 0个停车位,将来市民前往游玩不用担心停车难问题。

  入口水景正加速施工中

  为 确 保 项 目 顺 利 于2019年春节前完工,目前市代建办及施工方开足马力,提前积极与东区政府各相关部门、市林业局、市土地储备中心等部门沟通协调用地、林地、坟地问题,为顺利施工创造了条件,同时多种施工管理措施为施工进度保驾护航,现已提前两个月完成原计划今年的建设指标。

  目前,青少年儿童活动区、青少年文化体验区两大区域铺装基础基本完成,铺装材料已陆续进场,正进行大面积铺装,其中活动广场、儿童乐园、台地广场、中心广场等区域已完成铺装;3个球场、入口停车场、消防车道、无障碍坡道等均已基本完成建设,入口水景正在加速施工中。登高观景区也已完成园路清表,春节后将进行登山路、歇步廊等园路建设及“金峰揽胜”、“望墩门”、“金字亭”等山上建筑物建设。作为市“三年绿化美化提升”方案实施步伐之一,金字山公园建设有望抢先达成“一年立竿见影”的阶段性目标。