从2012年开始,政协委员连续6年关注 “旧楼加装电梯”话题。昨日,在市政协召开的加快推进旧楼加装电梯及电梯物联网安全应用推广座谈会上,众多政协委员再度呼吁,我市应加快出台扶持性政策,使“旧楼加装电梯”这项民生实事尽早进入政策支持的发展快车道。市政协副主席贺振章出席座谈会。

  座谈会上,政协委员、各相关部门的负责人、城区旧楼的业主、电梯企业都一致认为,“旧楼加装电梯”是一项迫切的民生工程,需要从媒体宣传、政策扶持、资金投入、社会理解、部门审批支持等多个角度进行协商推进,扫清“旧楼加装电梯”障碍。

  围绕加装过程中筹集资金困难的难点,座谈会代表们认为可以借鉴国内一些城市的做法。在政协委员肖伟平等6人联名提交一份提案中就提出,中山可参考其他城市做法推出旧楼加建电梯财政补贴措施。譬如,北京今年就开始试点,对旧楼加建电梯采用财政补贴,对电梯的购置和安装费用给与40%的补贴。惠州市则采用一次性一年内补贴加建电梯5万元的政策。厦门市补贴比例相当高,明确规定对每部停靠6个楼层的加建电梯,给与22万元财政补贴。肖伟平认为,中山也可以尽快配套相应政策,加快旧楼加建电梯工程进度,同时也带动南区电梯产业基地发展。

  据市城乡规划局直属分局数据显示,截至昨日,全年共收到正式提交报建的单位超过了40家,其中超过20家是在今年9月至11月最近的三个月内,呈现了 “井喷式”变化。而在此之前,在5年内我市成功加建的电梯一共才3台。