1月11日至12日,省计生考核调查组一行对我市2017年度计划生育目标管理责任制落实情况进行现场调查考核。副市长袁永康及相关职能部门人员陪同调查并参加了汇报会。

  2017年,全市常住人口出生5.2万人,出生率16.1‰,自然增长率13.1‰,政策生育率98.6%,出生人口性别比为107。

  据了解,去年全市建成三家出生缺陷干预中心,为1.37万对夫妇提供免费婚前医学和孕前优生健康检查服务;为7.07万人次孕妇提供免费产前筛查服务,地贫初筛率达98%,出生医 学证 明 首次签 发 率达99.27%。全市计划生育保险参保人数达14.6 万人,保费共计2030万元。新增2个省级青春健康教育项目点,举办青春健康教育281场,参加人员超过5万人次。市卫生计生局获评全国维护妇女儿童权益先进集体。市计生协会获评2017年广东省计划生育保险工作杰出贡献奖和宣传服务奖。

  在流动人口卫生计生工作方面,我市扎实开展流动人口集中服务管理专项活动,积极推进“点对点”区域协作。“关注生命早期1000天健康教育活动助推流动人口优生优育”项目被评为国家2017流动人口健康促进典型案例,在全国流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作培训班上宣传推广。免费为流动人口购买计划生育保险,全年购买健康检查、慢性病调查、计生家庭保险等计划生育保险约5.03万人次。开展流动人口普查普治、孕前优生健康检查、两癌筛查等共4.78万人次,健康教育宣传活动570场。加强流动儿童预防接种工作,流动儿童预防接种率超过95%。成功创建市级流动人口计生协会示范点8个;全市有5个社区荣获全国第一批 “流动人口社会融合示范社区”称号,5家企业、5所学校、30户家庭荣获全国第一批 “流动人口健康促进示范企业、学校、家庭”称号。

  在考核汇报会后,省计生考核调查组一行先后到市博爱医院、市妇联和城区两个公共场所的母婴室检查,深入了解我市相关部门在配合实施 “全面两孩”政策、开展妇幼健康服务和出生缺陷干预、促进计划生育家庭发展等工作的具体措施与做法。