2月4日晚,石岐区汇星豪庭小区7幢7楼某单位发生了火灾警情。在本次意外中,有关该小区部分消防设施无法正常供应消防水的情况引起了舆论以及媒体的关注。针对早前有媒体对于本次火情的报道,本周记者就采访了汇星豪庭小区物管方,前者就消防问题的处理情况进行了公开回应。

  据汇星豪庭小区秩序维护部负责人吴志敬介绍,2月4 日当晚20:50分左右,他们接到小区火警险情的通知后,立刻报警并携带灭火器赶赴现场参与灭火。作为当晚7楼起火单位的业主,甘小姐在接受记者采访时表示,火警发生后,小区物业工作人员及时与其取得联系与提供帮助,并参与到了起火单位的灾后清洁维护工作。吴志敬表示,火情发生后,火警单位的住户迅速进行了撤离,加上市公安消防城区大队的及时到达,火势在较短时间内得到有效控制,并未波及周边单位和造成人员伤亡。

  针对火灾时小区出现消防系统无法正常使用的情况,小区物管相关负责人庹毕英向记者表示,当日小区首层的消防栓是能够正常供水的,并非完全瘫痪。记者了解到,这点已经得到了中山市公安消防城区大队方面的确认。不过庹毕英也承认,由于小区建成已有14年,由于地面沉降下陷等原因导致整个地下消防管道拉裂破损,该小区的消防系统目前确实存在较大面积无法正常使用的情况。

  “其实早在本次火灾事件发生前,小区物业已经根据消防部门2016至2017年期间发出的《消防安全隐患责令整改通知》,针对小区消防问题做了整改,并先后垫资数万元维修了26幢、18幢大堂,11幢与12幢入口等消防设施。不过由于整个小区消防系统需要花费60多万元,费用不菲。”庹毕英表示,考虑到消防整改问题的迫切性和所需资金压力大,在经过和社区居委会及上级主管部门沟通后,物业公司方于2017年10月向全体小区业主倡议动用小区维修基金进行维修,并根据相关法规流程向全体业主征求意见。

  记者从小区物业方面出示的系列文件了解到,早前小区消防设施维修工程已经完成了三方报价并向全体业主公示,目前已进入石岐区住建局的审批阶段。庹毕英坦承,由于动用物业维修基金需要获得7成以上业主同意以及相关部门复核审批,流程比较繁琐和费时,物业公司方面已对工作中有待完善之处向业主道歉。另外,本周物业公司方面已迅速与社区居委会、市公安消防城区大队、派出所及上级主管部门进行密切沟通,并联合社区派出所对消防通道、公共楼梯进行清理,以消除小区消防存在的一些潜在人为隐患。

  对于现阶段汇星豪庭消防设施的状况,市公安消防城区大队方面表示,依据相关法规,小高层或高层楼座必须配有可正常供水的消防栓。对于本次汇星豪庭单位的起火原因,目前消防部门正在取证调查阶段,具体处理结果出台尚需时日,而针对小区消防供水设施故障问题,消防部门将依法处理并督促小区尽快开展整改 工作。该小区消防系统的整改情况,本报记者将及时跟进报道。