近日,有网友在购房讨论群中问及“在中山为了购买第二套房,做假离婚通过的机会大吗?”,引发了网友们的热议。

  首先小编给大家科普一下网友说的是什么意思,为了购买第二套房,为什么要假离婚?

  上有中山2017限购政策,下有“离婚”对策

  2017年3月26日,中山突如其来的限购政策让人措手不及。其中对购房的数量及信贷做出明确限制。

  用一句人话说——以家庭为单位,购房者在第一套房有贷款未还清的情况下,要购买第二套房时,中山户口购房者面临较高的首付。且从近期的房贷利率来看,还面临较高的房贷利率。此外,购买第二套房(90平米以上)相比第一套房需要多交0.05%的契税费。总体算下来,可能会多一笔不小的支出。至于非中山户口的购房者,则需要全额支付第二套房的购房款,不可贷款。

  所以,假如夫妻离婚,房产归其中一方所有,则另一方名下无房、无未结清的贷款,购房时可依据政策按照第一套房的首付及贷款利率进行购房。此后双方再复婚,是不是妥妥的?省下的钱也许能去一趟出国游了!

  就连前阵子娱乐圈大热的薛 之 谦离婚事件,都被说成是买房阴谋论——

  “2015年4月,上海限购升级,单身外地人不能买房,上海本地人离婚还能再买一套;同年9月,上海籍的薛 之 谦和他的吉林籍贯太太离婚,房产归其太太所有;2017年7月薛 之 谦买入一套上海别墅,2017年9月复婚。”

  然而,对于上述这种以离婚破限购的操作方法,又一次“上有政策”了。比如,2017年3月,北京限购政策三连发,堪称史上最强限购令。3月24日政策明确提及:对于离婚一年以内的房贷申请人,各商业银行应参照二套房信贷政策执行;申请住房公积金贷款的,按二套住房公积金贷款政策执行。中山目前还没有这样的政策,不知道会不会哪一天来个突然袭击呢?

  以买房为目的的离婚,风险你承担得起吗?

  离婚买房,这种操作有没有什么不好的呢?小编向一位“已这样操作”的网友了解了具体情况。该网友表示,有假离婚和真离婚两种情况。

  假离婚就是花费大概100块钱做一个假的离婚证,主要用于提交给银行做贷款审核,但契税方面还是按照未离婚的状态征缴。好处在于不用真的离婚,但存在比较大的风险,万一被银行查出来,无法通过贷款申请,需要另找一家银行申请贷款,甚至还需要负上伪造、使用假证件的法律责任。

  至于真离婚,就是夫妻双方按照正规的手续办理离婚,并在离婚协议书上列明财产、债务等权责的分配细则。此后名下无房的一方再用个人名义进行购房,待银行放款、已作第一个月的房贷扣款后,再办理复婚手续。

  但是,真离婚的风险,就是万一假戏真做了……详情请参考范 冰 冰主演的电影《我不是潘金莲》。购房群中的网友也表示这样风险过大。

  对此,小编咨询了行内一位中介人员,其表示,的确有帮助客户进行过这样的操作,而网友提及的这种风险也存在,他们有客户经历过。但是通过办假证来蒙混过关的方法现在基本行不通了,银行查得比较严格。如果客户真的选择离婚这种方式,他们会建议客户慎重考虑,首先是夫妻双方对对方有足够的信任,其次是建议在离婚协议中财产这一块有相对均衡的分配,以避免某一方“不按计划行事”。

  银行无法阻止你离婚,但……

  就离婚买房这事,小编特意咨询了银行从业人员,其表示,目前中山房地产交易政策中,并没有对于离婚与买房关系的相关限制。“假如购房者真的办理了离婚,那他确实是符合相应的政策,银行也没有什么理由可以拒绝贷款。”

  然而,律师表示,在离婚到复婚的过程中,是一个风险期,其中的风险比购房者想象的还要多。

  主要有如下几点:

  1、当购房者办理离婚时,有可能因为以为是假离婚,导致财产分割做得草率。如果万一在离婚期间双方因为情感或其他问题导致无法复婚,而其中一方有隐瞒的财产,那这笔财产就会被该方据为己有。

  2、在离婚之后复婚之前购买的房产,属于一方的婚前财产,不能归为夫妻共同财产。如果日后婚姻出问题需要真的离婚,房子在法律层面上不能分割,完全属于买房的一方所有。

  3、在风险期内假如一方遭遇意外,则另一方无继承权,一方家人去世,另一方无法享受遗产继承权。

  所以,关于假的真离婚,请各位购房者慎重哦!可别为了一套房,断送了一辈子的幸福!(来自一位操心的乐居小编的语重心长的叮嘱)

  By the way,近期中山房贷开始执行新政策,不止认贷,还认房!在这样的政策下,离婚,未必就行得通了哟!

  链接:最新!中山执行房贷新政?银行认房又认贷?多家银行已确认!

  温馨提醒,本文所提到的通过办理离婚以享受购买第一套房的相关优 惠政策属民间个例做法,并非乐居编辑所提倡,请在政策指导下购房,切勿模仿。否则小编可是得被请(zhua)去喝茶的!