广州市民办理二手房交易登记手续,只要关注“广州不动产登记”微信公众号,“刷脸”并填写简要信息,就能完成预约。“刷脸”预约服务初步推广到市及8区的不动产登记中心,而开发区、南沙、花都三个区也将在3月5日后开放同类服务。

  接通二手房网签系统

  据广州市国土规划委的相关人士介绍,这套“人脸识别”系统由腾讯开发,可用于广州所有不动产登记预约服务。其中,与市民相关度最高的是二手房交易登记服务。系统同时连通广州市住建委的二手房网签系统,只要进行网签的房屋,在身份验证和刷脸后就能进行预约。

  据介绍,“刷脸预约”只针对微信公众号入口开发。与原来通过广州国土规划委官网入口“网页预约”功能(该功能会继续沿用)相比,通过微信公号“刷脸”将更迅速。

  对二手房交易登记预约来说,又分为“本人预约”和“代理预约”。其中,由市民自己申请预约的“本人预约”端口最便捷,除了“刷脸”和按指引读出四个号码的数字(通过活体检测技术预防伪刷),市民只要填姓名、身份证号以及电话号码,系统就会自动关联房产信息。而如果是由中介等第三方代理预约,“刷脸”的流程和步骤会更长一些。

  最早可提前14日预约

  昨日起,广州市不动产登记中心,以及天河、白云、荔湾、海珠、黄埔、番禺、从化、增城等8个区的不动产登记中心已经可“刷脸”预约。春节之后的3月5日,南沙、花都、开发区的不动产登记中心也将开放“刷脸”预约服务。市民可关注“广州不动产登记”微信公众号,在“服务事项”中选择“我要预约”进行操作。此前通过旧平台预约的业务会继续生效。

  市民最早可提前14个自然日进行预约,预约成功会收到相关短信通知。此外,通过预约平台预约的市民,到窗口办业务的时候,系统会提前一个号发短信通知提醒。而且,“刷脸”系统只识别使用中国大陆身份证的人士,如果是港澳台地区的人士或境外人士办理“刷脸”预约,则只能通过代理进行预约。

  根据目前政策,广州中心六区的不动产登记中心及市不动产登记中心可跨区办理交易登记,另外5个郊区仍在当区办理相关业务。

  值得一提的是,“广州不动产登记”微信公号提供所有广州范围内不动产登 记相关业务介绍及指引,连“怎么到达不动产登记中心”这样的细节都设置交通指引。该公号两天前已切换进行试运营,至2月11日已有超300宗预约通过“刷脸”完成。