这两天,让炒房族头疼的房地产税正在进入倒计时——政府工作报告提出,今年将稳妥推进房地产税立法。另一边,根据合富研究院(中山)的数据,中山上周住宅网签量仅110套,创下了2017年5月以来新低。这样的形势会是中山房价暴跌预警吗?

在双重暴击之下

银行对房贷也丝毫不见手软!

  自从去年年底,银行房贷利率一直在上浮。乐居编辑当时向中山多家银行打听到,房贷利率上浮只是暂时的,主要是因为年末银行额度不够,年后房贷利率将会恢复正常。然而,现在已经是农历新年都过去了的3月份,房贷利率却依然没有下降,也没有要松动的迹象。

  而就在这几天,乐居小编又收到了一张不知真假的截图。图中,一个名为“**农行按揭业务群”发消息称,个人住房按揭贷款首付款要比以往多一成——“各位销售经理,从3月6日起房贷首付本地户籍提高到四成,外地户籍五成,二套同等条件增加一成。”

   

房贷利率居高不下

现在首付还要多交一成?

这是真的吗?

   

乐居编辑部就此咨询了中山多家

真相是——

中山银行个人住房按揭贷款首付款

没变化!没变化!没变化!

  

  目前,中山首套房是清一色的3成首付,和以往一样;而二套房基本是在4成首付,也没有变化。

  在利率方面,采访到的19家银行中,共有7家银行首套房利率上浮10%,其余多为上浮15%-20%,仅仅只有华夏银行一家首套房利率为基准利率;此外,共有6家银行二套房利率上浮15%,其余多为上浮20%-25%。

  有银行相关工作人员透露,房贷利率会继续走高,有收到风声二套房的房贷利率将会上浮25%-30%。

按照首套房利率上浮10%的节奏

对比基准利率

房贷要多给多少钱呢?

小编又掏出了“乐居计算器”

↓↓↓

  如果以基准利率贷款140万,分30年还清,那么还款总额将达到2674862.67元,平均每月还款7430.17元

   

  如果以基准利率上浮10%贷款140万,分30年还清,那么还款总额将达到2826969.92元,平均每月还款7852.69元

照这样计算

月供看起来仅仅是多付400多元

不过长久算下来

还款总额竟然要多出15.2万元!

好不容易凑够的首付

而房贷居然是另一个大坑?

   

  在中山申请房贷的其他问题

  1、要看银行与楼盘是否合作

  并不是你选了银行,银行就会理你。在乐居编辑咨询银行的过程中,银行相关工作人员多次询问是买哪个楼盘。据悉,银行是否接受房贷业务,还要看客户是否买了已合作的楼盘。所以,大家在选购楼盘时,可以多向销售咨询有跟哪些楼盘合作,说不定会问到一个房贷利率较低的银行。

   

  2、是否首套,要看国土局的备案

  关于申请人是否算作首套房,银行表示根据国土局的证明为准。此前银行相关工作人员表示,现在银行已执行全国征信,就算仅有一套房产在外地,在中山也只能按照二套房来计算。不过,如果国土局没有备案名下有房,那么银行还是能当作首套房计算哒!