3月9日下午,多位部委负责人走上“部长通道”,就经济社会发展和民生改善的相关热点问题回答了现场记者的提问。

  水利部部长陈雷:

  年底之前将全面建立湖长制

  新华社北京3月9日电 水利部部长陈雷9日在人民大会堂“部长通道”上说,将加大力度统筹推进河长制和湖长制,确保在今年6月底之前全面建立河长制,年底之前全面建立湖长制。

  河长制和湖长制是我国生态文明建设的重要改革举措。陈雷说,目前全面推行河长制取得明显进展。全国已有25个省份建立了河长制,明确了省、市、县、乡四级河长32万名,其中省级河长336名、还有55人兼任总河长。

  “很多河流从没人管到有人管,从多头管到统一管,从管不好到管得好。”陈雷说,通过各级河长带头巡河开展专项行动,整治突出问题、健全管理机制,全社会关爱河湖的局面基本形成,河湖的面貌发生了很大改变。

  陈雷介绍,为把推行河长制工作落到实处,去年组织了三次大督察,对发现的问题以“一省一单”的形式直接反馈给各地,各地认真进行了整改。最近还要进行全面、深入的督察。

  “全国现在水域面积大于一平方公里的湖泊共有2865个,到目前为止已经有2180个湖泊建立了湖长制。”陈雷说,水利部会同有关部委和地方政府正在推进全面实施湖长制。

 国家卫计委主任李斌:

  基本医保补助标准增40元

  新华社北京3月9日电 国家卫生计生委主任李斌9日在人民大会堂“部长通道”上介绍,我国健康扶贫取得积极成效,截至2017年底,已分类救治420多万贫困患者,2017年185万户因病致贫返贫家庭摆脱了贫困。

  李斌说,通过对全国农村因病致贫返贫家庭的逐户调查,目前已摸清了734万贫困患者的具体情况,确定了“大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批”的精准扶贫策略。各地采取综合措施,对贫困患者给予倾斜性支持保障政策,如提高医保报销比例,降低大病保险起付线等。通过多种措施,2017年贫困人口的医疗费用个人负担比例平均下降至20%左右。

  “健康扶贫是一项长期任务。”李斌表示,下一步将进一步织牢织密医疗保障网,建立防止因病返贫长效机制,实施贫困人口倾斜性支持政策。今年,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,其中一半用于大病保险。中央财政将安排转移支付资金221亿多元,专项用于医疗救助补助。

  她介绍,今年还将把宫颈癌、乳腺癌、肺癌等纳入大病集中救治病种,并进一步扩大救治人群,覆盖所有建档立卡贫困人口和农村特困人员、农村低保对象等。

  国务院港澳事务办公室主任张晓明:

  务实推进粤港澳大湾区建设

  新华社北京3月9日电 国务院港澳事务办公室主任张晓明9日在全国两会的“部长通道”对媒体表示,随着港澳逐渐融入国家发展大局,港澳与内地各方面的交流合作日益深化,中央支持港澳、便利港澳居民在内地工作和生活的政策措施会陆续有来。

  张晓明说,“一国两制”作为一个前无古人的政治实践,已经取得了举世公认的成功,已经赢得了包括港澳同胞在内的全中国人民的拥护。中央政府贯彻执行“一国两制”的决心和诚意毋庸置疑。从港澳现在实际情况看,更需要强调的重点,是对“一国两制”的理解和执行要全面准确。

  近期出台的促进两岸经济文化交流合作的31条措施引起各方关注。张晓明表示,这些措施的精神和政策取向,与中央支持港澳的方针政策是一致的,而且有一些政策事项已经在港澳实行。

  “粤港澳大湾区发展规划很快会出台实施,这件事已经提升到国家发展战略的层面。”张晓明说,将按照中央决策部署,务实推进粤港澳大湾区建设,包括通过对相关法律政策调整完善,对有关体制机制创新改革,来促进大湾区内部人员、货物、资金、信息更便捷地流通,使大湾区资源能够得到有效集聚整合,使粤港澳三方优势得到互补,产生协同效应。

  张晓明说,港珠澳大桥今年内就会开通,会大大便利粤港澳之间的人流物流,大大促进粤港澳三地的优势互补、共同发展,也会把港澳同胞和内地人民的心连得更紧。

  银监会主席郭树清:

  基本遏制银行资金脱实向虚

  新华社北京3月9日电 银监会主席郭树清9日在人民大会堂“部长通道”接受采访时表示,银行资金脱实向虚的趋势基本上得到遏制,对于实体经济的服务能力在提升。

  具体来看,去年在银行业资产只增长了8.7%的基础上,实体经济的贷款增加了12.6%,达到14万亿元。小微企业和三农的贷款都增长得很好,超过了平均增长速度;制造业的贷款扭转了负增长的局面;基础设施贷款和棚户区改造、住房建设贷款,也增长得很好。

  此外,郭树清指出银行是防范金融风险攻坚战的主战场,重点要把杠杆率稳定下来。企业、政府的杠杆率要降低,居民家庭的杠杆率也需要降低。

  郭树清表示,目前居民家庭杠杆率增长趋势非常快,值得警惕。高储蓄率是我们很大的优势,如果借钱比存钱增加还快的话,那这个优势就会丧失。