惠州金融市场银根全面收缩已成事实。多个二手中介地铺门店以及售楼现场的反馈显示,从3月起,惠州国有五大行全面执行认房又认贷的政策,即便此前购房的贷款已经还清,但依然按照二套房进行资格认定。与此同时,部分银行对购房者的首付来源,流水、资产、学历进行严格的核实,即便符合条件,二套房的利率也普遍上浮,最高可达40%。业界观察人士表示,银行认房又认贷的做法,将限制很多人的购房资格,首付比例和利率提升,将让投 资客比例大幅度减少。

  国有五大行认房又认贷

  1月初,惠州世联行的一份内部分析数据披露,2018年,房地产行业的金融监管趋紧将是一个长期的政策导向。

  某银行信贷部门负责人受访时表示,在不考虑风险控制的情况下,2018年惠州国有五大行的放款额度下降30%,提高按揭标准和按揭审批加严是必然。

  惠州众筹房产总经理黄华称,3月1日,国有五大行全面开始认房也认贷,“以前只要你的房贷还清了,都算首套,现在即便你的首套房贷款还清了,也算二套,首付增加一成,利率上浮。”

  惠州一中介老板无奈地表示,现在都不往国有五大行送件了,“送了也是浪费时间,批不下来。”

  惠州水口片区一项目销售经理说,从3月份开始,认房又认贷,“房贷现在以家庭为单位计算,办按揭要提供房屋查档证明,你在老家贷款买了房,都能查出来。”

  东平的业主兰小姐得知要认房也认贷的政策后,决定把购房计划延迟,“2010年买了一套40平方米的公 寓,2012年买了一套102平方米的三房,现在生了二胎,住不下了,想买个大的,只能全款,买不起。”

  对于年后执行的认房又认贷政策,部分房企启动了新的应急办法。世联行惠湾片区总经理程笑表示,惠阳一项目认 筹,同步开始了客户的筛选,“优先给一次性客户,然后考虑首付五成的客户,最后才是首套和二套的客户。”

  审查程序开始严格规范

  在江北工作的马先生去年5月份在江北购买了一套江畔花园的二手房,2017年7月份过完户。交完首付之后,银行至今尚未放款。

  众筹房产总经理黄华说,2017年以前,二手房放款一般3个月就放下来了,现在至少8个月,“我知道至少6个业主到银行催放款,就是房子卖了大半年了,尾款拿不到。”

  而在银行看来,出现这种情况也有苦衷。某银行信贷部门负责人表示,不是不想给,而是额度真的很有限。2017年惠州五大行接单未放款的总金额约300亿元,加上其他商业银行的接单未放款的积压,至少400亿元未放款。不仅如此,银行针对开发商的开发贷也变得极为严格。

  大亚湾一楼盘的销售经理表示,银行挑客,只优先给公务员、企事业单位有稳定收入员工。近期项目在推售商铺,找了七八家银行,没人接,“银行认为风险大。”

  对于贷款业主的审查流程,也变得严格。惠东一楼盘的销售经理称,部分银行要求月流水至少是贷款月供的2 .5倍,对流水、假离婚的审查特别严。“如此严格的审查结束后,平安银行的二套房贷利率最高要上浮40%,还要买理财产品才能放款。”

  不仅如此,银行在开发贷上卡中小房企的脖子。惠州仲恺一位小房企的高管表示,土地证件都齐全了,银行不给开发贷了,“这在2016年、2017年是没有的事。”

  分析

  部分人群失去购房资格

  惠州历史上首次银行认房又认贷行为,给惠州市场将带来明显的负面效益。世联行惠湾片区总经理程笑解释,这种银行信贷市场的急剧收缩,会给市场带来影响,首先对于首套房的界定,让客户面明显收窄,而客户面的收窄,会导致惠州市场在大规模推货入市的同期,项目缺客。开发贷和银行对客户的审查机制趋于严格,将让开发商面临缺钱。

  惠东滨海线一项目销售经理称,这种严格的金融审查程序,对滨海80%的客户有影响,“客户数量锐减。”

  惠州资深楼市专家胡光宇也持相同观点,他说银行认房又认贷的做法,将限制很多人的购房资格,首付比例和利率的提升,将让投 资客的比例大幅度减少。对市场而言,认房又认贷主要有三个方面的影响,首先,会影响你在其他城市的购房资格。其次改善性需求萎缩。最后,二手房市场受影响更大,要么买不了,要么没有那么多钱,需求会降下来。