《广东省人口发展规划(2017-2030年)》日前在广东省政府网正式公布,中山被列为大城市。

南外环与G105交汇处,中山交通路网建设日新月异。 记者 文智诚 摄南外环与G105交汇处,中山交通路网建设日新月异。 记者 文智诚 摄

  《规划》明确,广东将进一步加强区域内大中小城市联动发展,增强中小城市和小城镇、外围节点地区对转移人口的吸引力,适度增加佛山、中山、珠海、江门、肇庆和惠州市的人口集聚。

  在《规划》中的“全省城镇等级结构(2020年)表格”显示,到2020年,全省超大城市、特大城市各有两座。其中超大城市为广州、深圳。而特大城市为佛山、和东莞,规模等级为500万人-1000万人。中山与珠海、江门、惠州、茂名、韶关、揭阳等则被列为大城市。

  同时,将促进珠江三角洲和粤东西北城市融合互动发展。优化全省城镇化布局和形态,增强珠三角城市群的辐射带动作用,推动韶关、河源、汕尾、阳江、清远、云浮等环珠江三角洲城市深度融入珠江三角洲,打造形成“广佛肇+清远、云浮、韶关”“深莞惠+汕尾、河源”“珠中江+阳江”三大新型都市区,加快形成更多支撑区域发展的增长极,深化城市间分工与联系,引导人口有序集聚和流动,促进区域人口合理布局。