2018年第一季度以来,中山的土地供应似乎有点“冷清”,公开交易成交土地仅25宗,环比2017年第四季度减少近50%。莫非,中山已被“挖空”?

  近日,中山市国土资源局公示《中山市2018年度国有建设用地供应计划》,消除了大家的疑虑。各位房企大佬可以准备开跑了,不知道2018年是否又有哪条村会一夜暴富呢?!

  供应总量近1.7万亩,住宅用地约3156亩

  根据文件显示,2018年中山市国有建设用地供应总量为1127.0821公顷,折合为16906.23亩。其中,工矿仓储用地约10118.89亩,占比59.9%;公共管理与公共服务用地约1461.64亩,占比8.6%、交通运输用地约1353.98亩,占比8%;特殊用地约68亩,占比4%;住宅用地(即商品房用地)约3155.97亩(含保障性住房5.03亩),占比18.7%;商服用地约747.76亩,占比4.4%。

  其中住宅用地约3155.97亩(含保障性住房5.03亩),占比18.7%,这是一个什么概念呢?乐居编辑翻查资料,2017年中山通过资源交易中心招拍挂的商住、商业用地共约922205平米,折合约1383.31亩。换言之,2018年在住宅方面的供地情况是2017年的2倍多。

  城区用地紧张 住宅用地多在镇区

  考虑民生、产业等多方因素,不同类型的用地,分布区域有所不同。2018年度国有建设用地供应计划中对用地的空间布局有明确划分。

  工矿仓储用地主要分布在翠亨新区、黄圃镇、板芙镇、民众镇等产业发展平台,占全市总量的63.7%,约6445.73亩。

  公共管理与公共服务用地、交通运输用地、特殊用地等主要分布在翠亨新区、黄圃镇、古镇镇、三乡镇等,占全市总量的65.1%,约1877.23亩,包含纵四线项目646亩、华师附小项目73亩、儿童公园项目18亩等。

  住宅用地主要分布在南区、石岐区、古镇镇、三角镇、民众镇、三乡镇等,占全市住宅用地供应量的63.9%,约2016.67亩;商服用地主要分布在石岐区、阜沙镇、三乡镇等,占全市总量的74.1%,约554.09亩。

  随着城市的发展,市中心可开发土地越来越少,因此不少开发商也看中中山三旧改造工程,对旧城区进行城市更新,其中佳兆业、华发等房企已经跟政府签订了相关协议。

  >>>签约总额100亿!石岐区召开2018年招商引资工作会议

  >>>中山“三旧”改造掀起连片改造热潮

  粤港澳大湾区利好呈现 中山地价水涨船高

  近几年,随着粤港澳大湾区、深中隧道等利好消息,越来越多开发商看中了中山这个城市,中山地价可谓“水涨船高”。同时,中山用地资源也面临严峻的形势。

  商业&住宅用地出让多位属镇区。留意中山近几年土地出让情况,在商业&住宅用地方面,城区资源相对稀缺。2015年,中山市公开交易的商业&住宅用地共20宗,仅2宗位于城区;2016年中山市公开交易的商业&住宅用地共22宗,仅1宗位于城区;2017年中山市公开交易的商业&住宅用地共34宗,10宗位于城区。2018年至今,尚未出现位于城区的商业&住宅用地招拍挂。

  开发商争夺激烈,土拍现场可见一斑。虽然中山供地不多,开发商却不少,今年年初,乐居编辑统计到2017年销售金额排名前50的房企中,近一半已进驻中山。时隔几月,又有几个大鳄在中山浮出水面,如泰禾集团、珠江实业等。开发商进驻中山开展项目首先要做的事情,就是拿地。除了新进驻中山的开发商,已在中山扎根的开发商也会积极拿地以扩展项目。于是,在每一场的土地竞拍上,我们都能看到开发商们龙争虎斗的场面,十几家开发商耗时几个小时竞拍一块地是常有的事。

  >>>攻城夺地!全国Top10房企已经有7家进驻中山,今后将……

  价格大增,多次拍地刷新纪录。业内常用面包与面粉来形容商品房与土地的关系,一般而言,面粉涨价才导致面包涨价,而房价的日渐攀升,也带动了“面粉”市场的活跃,供小于求,地价妥妥上涨。在土拍市场上,楼面地价频频被刷新纪录,2018年第一季度公开交易的5宗商业住宅用地中,就有3宗刷新楼面地价最高纪录,甚至,3月14日南头镇两宗商住地竞拍,同一天两次刷新纪录!

  2018年,中山利好消息越来越多,引进人才的力度也逐步扩大,城市建设也越趋成熟,各大交通网络工程也提上日程,中山无疑仍是各大房企的香饽饽。土地市场又将创造怎样的神话?我们拭目以待吧!