新浪乐居讯(编辑 洪靖南) 近日,中山市第一人民法院在淘宝网司法拍卖网络平台上挂出一则黄圃镇商住地拍卖信息:中山市黄圃镇文明村的土地使用权将于2018年4月26日早上10时起进行限时拍卖。

  资料显示,黄圃镇文明村地块是第一次拍卖,土地用途为商住用地,面积仅537.40平方米(约0.8亩),起拍价格为240.8万元,其评估价格达到343.9万元。据了解,地块实际开发程度达到红线外五通(通供水、通排水、通讯、通路、通电),场地内平整。

地块现状

  根据相关规定,宗地建筑限高为12米,自建住房建筑面积不得高于1000平方米,且商业住宅比例分别为85%和15%(即计容建筑面积为1000平方米,容积率为1.86,其中住宅建筑面积为850平方米,商业建筑面积为150平方米)。

  值得注意的是,该地块土地使用权终止日期为2068年7月29日,即至估价期日,宗地已取得使用19.38年,剩余土地使用权年限为50.62年。根据《闲置土地处置办法》,闲置土地满一年,国土资源管理部门有权对土地使用人征缴出让价款20%的土地闲置费,闲置土地超过两年,国土资源管理部门有权收回土地使用权。据悉,地块仅为司法拍卖,不考虑其土地闲置状况。

地块土地登记表

估价对象宗地图

  从地图上可见,该地块周边基础设施较完善。该地块靠近黄圃镇政府、黄圃人民医院、黄浦公园、中山市黄圃镇中心幼儿园、黄圃市场等,且靠近兴圃大道,生活便利、交通方便。此外,附近有顺景状元居、御品泰景、汇凯嘉园、翡翠半岛名居、新禧楼等多处楼盘。