近期中山各区控规调整不断,据了解,多为根据《中山市城市总体规划(2011-2020)》做相应的调整。这是不是意味着,中山将逐渐“兑现”曾经“许诺”过的各种项目呢?

  近日,中山市城乡规划局发布关于《中山市西区彩虹片区控规调整》(方案)的公示,乐居编辑一不小心,又发现了让大家喜(qi)闻(dai)乐(yi)见(jiu)的东西!

  彩虹片区生活氛围浓厚

  彩虹片区位于中山市西区中部,狮窖河、岐江河交界处,规划范围北起北外环路,南倚狮窖河以及岐江河,西抵105国道,东临岐港片区。规划总用地面积401.32公顷,总建设用地为373.91公顷,其中,城乡居民点建设用地356.39公顷。

  该区最新定位为:以房地产业为主导产业,形成集生活居住、商业贸易于一体的城市综合功能片区。规划可容纳的居住人口约为6.3万人。

  根据文件资料,本次规划的公共设施主要有教育设施、行政管理设施、医疗卫生设施、社会福利设施、文化娱乐体育设施、商业服务设施、市政公用设施等。彩虹片区或将成为一个生活氛围浓厚且设施完善的居住区。

  区域教育资源日趋完善

  本次控规文件显示,片区教育资源丰富,将共有6所幼儿园、2所小学、1所高中及1所九年一贯学校。本次调整明确落实部分未实现项目,如新建高中、扩充规划为九年一贯学校的中小学学位、将原控规部分商业用地调整为幼儿园用地等。

  道路系统“暴露”3条线路

  此次公示的控规调整文件亮点多多,其中最吸引乐居编辑目光的是道路系统。我们期待已久的深茂铁路、广中珠澳城际、城市轨道2号线,似乎都有新消息!表格中该3项或为新增说明,即此前规划文件中未曾提及,调整原因为根据《中山市城市总体规划(2011-2020)》落实深茂铁路、城际轨道和城市轨道。

  广中珠澳城际轨道经西区但未设站。调整前后对比图示中清晰显示(左下序号2位置),广中珠澳城际轨道行经彩虹片区西北区域,或将分割一片较完整的居住区域,且隔离北部区域中一片商业金融地及居住地,目前可见该两宗居住用地已经有部分土地划分成绿地功能。此外图示显示轨道仅经过西区但未设站,具体广中珠澳城际轨道如何设站呢?其实乐居编辑前段时间已经告诉大家了。

解锁:广中珠澳城轨中山段或将设8个站点

  城市轨道2号线沿线彩虹大道。调整前后对比图示中清晰显示(序号3位置),城市轨道2号线经西区彩虹片区段走向为:自翠沙路转入彩虹大道,与彩虹大道沿线而行,直至跨越北外环路。据早前公布,城市轨道2号线完整线路为:小榄-东升-石岐-东区-火炬区-马鞍岛。早在2016年3月,中山市发展和改革局已发文,就中山城轨1、2号线的环评和风险评估征求公众意见。文件透露,城市轨道2号线工程将分两期开展,一期工程起自小榄镇民安路和环镇北路路口,自西向东布设,先后经过东升镇、西区、石岐区、东区和火炬开发区,东至广珠城际中山站。线路全长31.2公里,设站19座,除小榄站为地下车站外,其余车站均为高架车站。

  解锁:中山轨道交通1号与2号线路站点曝光

  深茂铁路北线走向基本确定。深茂铁路在中山境内的走向问题一直扑朔迷离,官方并未有正式文件宣布,但在不少城市相关规划图中,深茂铁路却频频现身,但线路规划不一,主要为北线(经中山北站)or南线(经中山站)之争。此前坊间关于线路走向主要有3种猜测:

  一是中山北设站方案(红线);

  二是中山站十字交叉换乘方案(粉线);

  三是中山站南进北出方案(蓝线)。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

  结合早前中山市城乡规划局更新发布的《中山市港口镇大丰工业区控规》,我们似乎有了答案。该文件明确指出:规划深茂铁路穿过大丰工业区,且该文件也落实了铁路行经涉及的相关用地。而本次彩虹片区控规文件则明确显示深茂铁路将穿过西区(序号1位置)。综合以上,我们可以基本推断深茂铁路或选择了北线走向。实际上,深茂铁路北线走向也是最顺直的方案。

  此外,规划中还提及,将在图示中6号位置处增加隧道,调整原因为“根据西区马山片区项目及核心区道路交通改善规划”。乐居编辑查询地图,该位置位于岐港公路靠近大信时尚家园附近。具体日后该隧道将如何使用,文件则未有相关说明。

  未来该片区或将成为房企必争之地

  近年来,随着政府规划的调整,三旧改造的开展等,西区越来越得到房企及购房者们的关注。本次彩虹片区控规调整,更是明确该区以房地产业为主导产业,将形成集生活居住、商业贸易与一体的城市综合功能片区。而在规划文件中,乐居编辑看到,未来该片区或将有不少商业/商住用地可供交易。

  据了解,目前彩虹片区拍得最高楼面地价的是在2017年11月合景泰富竞得的W20-17-0114地块,折合约77.5亩,折算人才房的楼面地价约11304元/平米,让西区房价大步迈向2万大关。

  从文件中可见,下图中标注序号“16”的地块将可能在未来进行公开交易,大家不妨数一数一共多少块?

  如今该片区生活氛围浓厚、设施日趋完善,日后如有土地公开交易,想必开发商们肯定不想错过。有考虑在西区置业的小伙伴们,注意要多留意乐居编辑发布的最新消息哦!