2018年端午节假期为6月16日至6月18日,共3天。昨日,广东省交通集团发布端午高速公路出行指引,预计出行高峰从15日下午开始出现。

  根据国家发布的重大节假日免收小型客车通行费实施方案,春节、清明节、劳动节、国庆节四个重要法定节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,不包括端午节在内。所以,端午假期高速公路是正常缴费通行。

  今年端午节正值高考之后,将迎来考生毕业旅行高峰期,届时将与返乡流、旅游探亲流叠加。据广东省营运协会数据显示,预计出行高峰在6月15日下午出现,返程高峰在6月18日出现。

  粤运交通估计,有41对服务区将会出现不同程度的车流客流高峰,建议广大车主错峰出行,进入服务区前先留意高速公路情报板或者服务区匝道口的路况指引,遇到服务区车流爆满时应服从工作人员疏导或选择到下一个服务区停靠休息。

  广东省交通集团透露,端午期间,有部分路段仍处于围蔽施工状态,有路段因车流大将采取临时交通管制,行经这些路段需注意车道变化,小心驾驶。其中,广深高速遇堵将交通管制:广深高速继续加强与沿线三地交警联勤工作,在太平立交、五点梅立交、火村立交等易拥堵路段安排路政、拯救人员驻点职守。当相邻路段拥堵车流到达广深高速主线时,路政将联合交警在北行(深圳往广州方向)转虎门大桥西行分岔口、莞佛高速合流口采取“封闭分岔口、间断放行、临时交通管制”等措施,引导车辆绕道通行。