6月13日,古镇镇举行“中国特色小镇建设招商洽谈会”,推出“制造业振兴计划”,围绕产业升级主题深度挖掘新区旧城用地资源,选出了20宗优质用地招商引资,一批项目在会上签约。

  ■签约项目预计投 资超20亿元

  洽谈会上,古镇镇政府与深圳兆驰股份有限公司、深圳暗能量能源有限公司2家企业现场签订了合约,与中山市松伟照明电器有限公司、广东聚科照明股份有限公司等8家企业签订了合作意向书。预计这10个工业类签约项目将为古镇引入20多亿元投 资资金,未来五年,这批企业将为当地灯饰产业增加产能峰值达125亿。

  兆驰股份董事长顾伟告诉记者,这次正式签约后,兆驰照明将通过招拍挂取得用地,兆驰照明的总部将在两三年内完全落地到古镇,预计投 资6亿元-10亿元,计划投产后两三年产值达20亿元-30亿元。目前,兆驰照明在古镇有6万平方米的前期厂房,目前市场照明业务已在陆续搬进古镇,而未来照明总部将覆盖照明研发、设计、生产、销售全产业链,并采用智能制造生产线。

  松伟照明董事长谢伟表示,目前企业拥有厂房面积2.7万平方米,远远不能满足企业未来发展需求;他们希望通过这次洽谈会签约实现增资扩产10万平方米的体量。“我们正在企业研发中心、实验室方面加大投入。仅研发中心预计投入六百到八百万元。”

  ■优质地块为工业发展腾出空间

  洽谈会上,20宗用地情况在现场进行展示,其中三旧改造、制造业升级和TOD综合开发项目共3465亩成为重点推介内容,古镇相关部门和村委会分别在现场设点,安排专人为与会嘉宾对招商政策和地块信息进行答疑。

  古镇党委书记刘建辉表示,古镇镇产业升级离不开企业的转型升级,洽谈会上签约的企业,不少目标是成为上市公司。这次洽谈会推出优质用地,目的是为古镇产业发展腾出空间,推动优质企业进一步转型升级,助推专业镇转型升级。