6月13日,西区党工委书记关瑞麟在西区生活垃圾强制分类动员会上,向10万名辖区居民发出了倡议,并在会上发布了《西区生活垃圾强制分类工作实施方案》(以下简称《方案》)。按计划,西区生活垃圾回收利用率每年要取得双位数提升。

  ■出台《方案》选两个点先试行

  今年2月,西区被确定为全市生活垃圾分类示范区。在“先易后难、不断推进”的原则下,西区近日出台了《方案》,选取烟洲社区、隆平社区两个点率先推行生活垃圾强制分类工作。

  根据《方案》,西区将以烟洲社区御水湾、隆平社区三队为试点,开展强制分类示范建设工作。期间,西区以政府购买服务的方式引入第三方,鼓励和引导试点单位的居民开展生活垃圾分类。主要包括前期垃圾分类宣传、垃圾分类志愿者引导、垃圾分类宣传栏设置、垃圾分类收集、转运、处理;西区住建局还提供居民家用垃圾分类塑料袋(干、湿两类)、家用垃圾分类桶、试点垃圾分类大桶等所需设施。

  西区分3个阶段推进垃圾分类的示范工作,一是从先行强制及试点阶段(2018年1月1日-12月31日);二是试点铺开阶段(2019年1月1日-12月31日);三是全区铺开阶段(2020年以后)。

  ■如何破解140吨的日产垃圾量

  “每天,西区收集收运处理生活垃圾就超过140吨,其中沙朗片的生活垃圾日产量就超过70吨,远超我们的预期要求。”在动员会上,关瑞麟一针见血地指出,面对日益增长的垃圾和日益增加的环境压力,有效解决垃圾分类问题显得十分迫切。

  目前,西区拥有下闸、长洲、等7个垃圾中转站,约有280个垃圾屋(点),采用的收集方式是环卫工人骑着电动车、小华林机动车进行定点定时收运;西区130个企事业单位垃圾收集点由大型压缩车进行上门收运;20条沿街商铺路段由环卫工人上门收集运输。

  为提高生活垃圾资源化利用和无害化处理水平,西区结合实际研究制定了《方案》,明确以“干湿分类”为突破口,将生活垃圾分为可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾4类,试点推行垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理工作。

  按计划,到2020年底,基本建立垃圾分类投放、收运和处置的生活垃圾综合管理体系,公共机构、国有企业及市属和区属集体企业实现垃圾分类达标率达80%以上;生活垃圾回收利用率每年取得双位数提升。