洽谈会上,古镇镇政府与深圳兆驰股份有限公司、深圳暗能量能源有限公司2家企业现场签订了合约,与中山市松伟照明电器有限公司、广东聚科照明股份有限公司等8家企业签订了合作意向书。洽谈会上,古镇镇政府与深圳兆驰股份有限公司、深圳暗能量能源有限公司2家企业现场签订了合约,与中山市松伟照明电器有限公司、广东聚科照明股份有限公司等8家企业签订了合作意向书。

洽谈会上,20宗用地情况在现场进行展示,古镇相关部门和村委会分别在现场设点,安排专人为与会嘉宾对招商政策和地块信息进行答疑。洽谈会上,20宗用地情况在现场进行展示,古镇相关部门和村委会分别在现场设点,安排专人为与会嘉宾对招商政策和地块信息进行答疑。

  6月13日,古镇镇在利和中心举行“中国特色小镇建设招商洽谈会”,重磅推出“制造业振兴计划”,现场推介20宗优质用地助力产业升级。深圳兆驰股份等一批优质项目在会上签约。

  古镇镇党委书记刘建辉表示,本次洽谈会是古镇镇委、政府深入学习贯彻习 近 平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,落实“四个走在全国前列”重要指示要求的重要举措,是立足于省委书记李希在中山调研时赋予中山市新的战略定位的重要实践!通过本次招商洽谈会,古镇镇向外界展示了更加开放包容的政务形象,推进了更高层次、更广领域的交流与协作,将为中国灯都产业转型、城市升级、民生改善增添新的动力,助力中国灯饰特色小镇建设驶入快车道。

  东承西接  特色小镇先行先试

  4月2日,省委书记李希深入中山市古镇镇、东区等地调研,对中山未来发展做了重要战略部署。他强调,中山市要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,打造高水平发展平台,主动对接深圳、香港,进一步密切与粤西地区的经济联系,做好“东承”文 章,强化“西接”功能,奋力把中山建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极。古镇镇作为首批中国特色小镇,充分贯彻落实省、市指示精神,积极融入粤港澳大湾区城市群建设。

  古镇镇作为中国特色小镇,正全力做好“东承西接”文 章。这次洽谈会,古镇镇人民政府与深圳兆驰股份有限公司、深圳暗能量能源有限公司2家企业现场签订了合约,充分体现了古镇镇在产业“东承”方面引入优质项目的努力。此外,古镇镇政府还与中山市松伟照明电器有限公司、广东聚科照明股份有限公司等8家企业签订了合作意向书,顺应企业升级发展需求,支持企业和产业转型升级。初步估算,以上“2+8”工业类签约项目将为古镇引入20多亿元投 资资金,未来五年这批企业将为当地灯饰产业增加产能峰值达125亿,将超过古镇镇2017年国民生产总值,这些优质项目将直接驱动古镇实体经济实现更高质量发展。据介绍,这次展会共有20家招商引资和增资扩产意向企业,以及灯饰行业相关代表参加。

  产业转型升级,城市也要同步升级。这次洽谈会获得了广泛的关注,也吸引了包括中国电建、中国交建、中储股份、恒大集团、保利集团、碧桂园集团、越秀集团、龙光集团等在内的逾40家央企和国内外知名地产商参加。此外,四大国有银行等20多家金融证券单位也参加了洽谈会。

  合作共赢  20宗优质地招商兴业

  这次招商洽谈会上,古镇镇党委、政府重磅推出“制造业振兴计划”,围绕产业升级主题深度挖掘新区旧城用地资源,其中三旧改造、制造业升级和TOD综合开发项目共3465亩成为重点推介内容,吸引了绝大多数客商的眼光。

  洽谈会上,古镇镇采用航拍与视频相结合的方式,直观形象地向客商展示20宗优质用地的现状及规划。古镇有关部门和村委会分别在现场设点,安排专人为与会嘉宾对招商政策和地块信息进行答疑。与会嘉宾客商穿梭其间,问询心仪地块详情。不少客商表示,由于深中通道建设、江湛铁路试运行、广中江高速开通等交通利好,古镇区位优势更加突显,一边承接着来自东部的产业外溢,另一边为连通珠江西岸腹地建设发展打下基础,灯饰产业发展前景广阔。他们希望借助此次洽谈会,积极寻求与古镇的合作机会。

  古镇镇镇长匡志在致辞中表示,目前,古镇镇党委、政府围绕灯饰产业这一核心,凭借明显的土地储备优势,不断夯实壮大实体经济,培植更广阔的发展空间。比如,积极盘活“三旧”改造土地资源向实体经济倾斜,统筹资源开发TOD项目,建设滨江新城。“我们将以共同发展为原则,为大家打造一流的城镇规划,创设优质的营商环境,提供高效便捷的政务服务。希望有更多的优质企业、优秀企业家扎根古镇,参与到古镇的经济社会建设当中,共享发展成果。”

  据悉,今年以来,古镇镇正重点开展营商环境整治工作,更加开放包容、更加美好和谐的市场环境,将给投 资者、企业家带来充分的信心。

  嘉宾声音

  兆驰股份董事长顾伟:

  照明总部落地古镇是明智的选择

  作为签约代表,他表示,兆驰股份旗下的兆驰照明总部将在两三年内实现落户古镇,预计投 资额6亿元-10亿元,两三年后年产值达二三十亿元。研发、设计、生产、销售环节全部搬到古镇,并引入先进的智能制造生产线。“古镇是中国乃至全球灯饰照明之都,这里产业技术、研发人才更加集聚;产业链配套齐全、效率更高。兆驰将照明总部落地古镇,是明智的选择。”

  松伟照明董事长谢伟:

  扎根古镇加大研发投入助力升级

  作为意向签约代表,他表示,公司扎根古镇发展十几年,跟随古镇灯饰产业转型升级发展。目前公司受场地限制,不仅现有的产能受限,技术研发工作也受到限制,急需通过增资扩产来解决发展问题。这次古镇适时推出招商洽谈会,推出优质地块,为企业发展腾出空间。他希望能够借助这次招商引资的机会,实现企业增资扩产,增强企业的研发、检测、生产能力。“我们正在申请市级研发中心,正计划建设省级标准的检测类实验室,进一步加大我们的研发能力,加快创新发展。”他说。

来源:中山日报