南外环延长线施工现场南外环延长线施工现场

  本报讯(记者 何淼 通讯员 陈雪梅)7月9日,位于沙溪镇的南外环延长线(横四线)凤凰山大桥工地,工人们正在进行预制箱梁的安装。据横四线项目负责人表示,按目前施工进度,凤凰山大桥将于8月完成主体结构。另外,南外环延长线第三合同段,即横栏快线有望今年年底建成通车。

  ■沙溪互通立交连通两镇

  南外环延长线是连接我市西部的重要通道,项目总长11.339公里,起于沙溪镇充美村南外环与105国道交叉点以西250米处,与南外环顺接,终点在横栏镇天宝围,与古神公路平交。“项目第一合同段自开工至今年6月,累计完成产值9928万元,占合同金额的48%。”据横四线项目负责人王于介绍,项目第一合同段的重点工程包括凤凰山大桥、长腰大桥、大同高架桥3座大桥以及沙溪互通立交。目前长腰大桥已完工,凤凰山大桥、沙溪互通立交等正在进行施工。

  “长约175米的凤凰山大桥目前正在进行预制箱梁的安装,后续工作还包括桥面系统施工等,预计8月可完成主体结构。”王于介绍说,沙溪互通立交位于长腰大桥与凤凰山大桥之间,是整个项目两个互通立交之一,共由5座桥梁组成,现有两座已完工,3座在施工中。

  “沙溪互通立交的位置非常关键,正在建设中的凤凰路在这里与南外环延长线相交,康乐南路、工业大道等主干道的车辆未来也将通过匝道在这里交会,快速到达广珠西线沙溪出入口。”王于告诉记者,沙溪互通立交建成,将极大方便大涌、沙溪两镇居民出行,可带动周边片区经济发展。

  ■横栏快线有望年底通车

  “项目第二合同段目前已完成合同金额的47.1%,第三合同段的进度较快,现已完成合同金额的98.32%。”王于表示,第三合同段长约4.02公里,现已命名为横栏快线,起点位于沙溪镇岗背村,终点位于古神公路。目前,横栏快线的路基已基本完工,路面正在施工,预计今年年底能建成通车。

  记者采访了解到,横栏快线按一级公路标准建设,双向6车道,两侧各有两条车道的辅道。建成后,从横栏镇镇中心去古神公路只有1公里的车程,有利于疏导横栏镇内的过境交通,有效缓解交通压力,惠及古镇、横栏、沙溪、大涌等镇区居民。