新浪乐居讯如今中山车子越来越多,根据中山交警部门数据,截至2018年6月,中山机动车保有量超过134万辆,机动车驾驶人超过149万人,且每年均以超过12%的速度递增,每年的机动车、驾驶人等相关业务量超过200多万宗。

  据统计,一辆车96%的时间里都是停着的。在城市的商业中心附近的地方,平均每辆车35%的航行里程是与找停车位相关的。虽然我们总是抱怨着停车位紧张,但其实大城市中有15%以上的土地已经都是用来停车的。

  路都不够用了,停车位更不用说了。在寸土寸金的城市空间里,房价越来越高,相应的停车费也水涨船高,难怪有的人会开玩笑”买得起车,却停不起车。”

  激烈战况:车位纠纷此起彼伏

  车位纠纷每天都有,单单是媒体报道出来的,随手一搜都是一大堆。中山本地的新闻更是屡见不鲜。有小区业主之间的矛盾、业主与开发商之间的、业主与物业之间的……就连在公共停车场也有停车矛盾。

  车位纠纷来自方方面面,究根结底,还是钱的问题。

  譬如,个别小区出现车位只售不租,变相逼业主买车位;又有开发商在建小区的过程中,改动车位配比,令小区车位减少不足……这是业主与开发商之间的矛盾。

  业主与物管之间的矛盾也有,譬如:此前石岐区汇星豪庭小区未经业主同意的情况下,对小区人防车位的停车费从250元/个/月上涨到360元/个/月,同时安装了道闸等设备。没有购买产权车位的业主,只能用人防车位,因此只能租赁。根据相关法规,住宅小区停车服务收费已经放开由市场调节。说到底,这次业主与物业之间的矛盾,受影响的业主只能被动接受涨价,还好买了车位的业主不受影响。

  目前,车位租金已经涨过一轮的中山小区有华盈东城美域、水云轩、君汇湾、新地雅婷、丽景名筑等,市场形势如此,你是不是准备买车位了呢?

  硝烟不断:一手靠抢二手靠壕

  今年4月曾爆出中山东区某一手新盘推出小区车位,23.8-38.8万/个的价格创下当时高价,成为一时新闻热点。真的是车位比车子贵!

  该楼盘当时推出一批“特价”车位,优惠力度1万/个,折后的价格现场展示:独立车位分为A+级、A级、B级、C级,优惠价格在23.8-33.8万不等;子母车位则分为A级、B级、C级,优惠价32.8-38.8万不等。

  目前中山一手车位的价格大多在10-20万/个的区间,跟房价,城区车位普遍比镇区车位价格高。同时,小区规模越大,车位越抢手。每次新盘开售车位,总是像洋房开售一样,一大屋子的人提早排队抢车位。

(石岐某楼盘推售车位现场)

  二手车位方面,小编在乐有家二手房网站搜索,最贵的车位达到155万,虽然这个车位显示可以放入3台小车,但是分摊下来,一个车位也高达50万!!!!

  根据乐居小编统计,中山24个镇区中,神湾、大涌、阜沙、板芙、古镇、民众7个镇区无车位数据,另外小榄镇和南头镇仅一个数据。全市所有30平米以下车位,价格区间在4-35万/个之间。除个别最高奇高的车位价格,从价格区间可以看出,东区、火炬区的价格区间较大,中山的二手车位与楼市正相关,该镇区的楼盘约多约成熟,价格也会相差很大。

  战火更盛:车位价格普遍见涨

  此前,乐居小编就做过部分小区车位价格表,根据历史资料,对比小区的车位价格涨幅。从表格可发现,所有小区的车位价格基本呈现上涨,最高的涨幅达到60%以上,但这只是个案,仅由于基数底,涨幅显得非常大。

  另外,该表格还显示了,涨幅越高的楼盘入住率也越高。随着中山人的生活水平提高,汽车几乎是每家每户都有,而且部分家庭还拥有2台汽车。目前大多数小区的车位配比为1:1-1:1.5左右,但如果汽车成为家庭的标配,甚至越来越多家庭拥有2太汽车,这个比例目前还是不够,车多“位”少。

  如今,越来越多中山人住进小区,车位是要面对是首要问题。有了车位,车子的安放和安全也有了保障,同时带有车位的房子更有价值上升的空间。随着土地越来越金贵,车位的价格也会随之上涨不少小区最近要推出车位,这次你又抢得过吗?