本报讯(记者 江泽丰 通讯员 刘洪希 彭健辉)记者昨日从市交警部门获悉,8月13日零时起,城区中山一路-富源大街等三个路口启用电子警察,届时,机动车驾驶人使用手机或不系安全带等违法行为均将被抓拍,并依法处罚。

  据介绍,目前,市公安交警支队已完成城区中山一路-富源大街、孙文东路-富湾南路、悦来南路-广珠公路3个路口信号灯及交通技术监控设施的建设,并经验收符合相关设计要求和技术标准。8月13日零时起,正式启用这3个路口的交通技术监控进行非现场执法。

  据了解,这3个路口电子监控可实现对机动车不按交通信号灯规定通行的;机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道的;机动车违反禁止标线指示的等违法的车辆实行监控和违法取证;路口的球机还可手动抓拍违反规定停车;机动车驾驶人使用手机、不按规定使用安全带以及摩托车驾驶人未按规定戴安全头盔的或者乘坐人员未按规定戴安全头盔等交通违法。交警部门提醒广大驾驶人遵章守法,以免被电子警察抓拍,并受到相应处罚。

  3个路口

  中山一路-富源大街

  孙文东路-富湾南路

  悦来南路-广珠公路