开学了!孩子们上学了,小编在此恭喜各位家长恢复“自由身”。

  最近网上流传一个段子:学生为什么要放假?因为再不放假老师就要被气疯了。那为什么还要开学?因为再不开学家长要疯了。

  虽然只是一个笑话,但足以证明老师与家长对国家未来栋梁的重视。

  如今养育一个孩子除了要消耗家长亿万个脑细胞外,或许还将吞噬家长们的存款。为了让孩子赢在起跑线上,不少家长一早就忙着帮孩子选定日后的学校,认为这将奠定孩子的成长基础。而他们的操作方法是:购买学区房

  曾经中山有少量的学位房,如早期东明花园等部分楼盘可带实验小学学位、奕翠园可带石岐中心小学学位。但如今,中山普遍只有学区房。

  据了解,中山的公立小学资源按照学区进行划分,其中先按照镇区再按照小区和街道进行分配。根据市教体局公布的“城区小学招生通告”,小学的学位划分是:根据就近入学原则,统筹安排学位。初中则存在两种情况:中山纪念中学、中山市第一中学、华侨中学和实验中学采取部分学位抽签派位、部分学位考试竞争及政策性学位的方式进行分配,剩下的生源则通过镇教育局统一分配。

  购买了学区房,业主的孩子则有可能在相应的学校就读,于是,学区则成为部分楼盘的一大卖点。




  每年4、5月份,各镇区就会陆续发布招生方案,其中最让人关注的无疑是市区各所学校的招生范围。乐居编辑了解到,每年的招生方案可能会有调整,但总体调整系数较小。所以打算购买学区房的朋友,不妨要多研究研究最新的招生方案。

  以下奉上2018年市区各公办小学的招生方案,请务必收藏,买房的时候,拿出来对照看看,自己的孩子日后有可能就读于哪所学校。

  最后附上一张部分区域的学区房地图,仅供 参考。