近几个月中山房价趋向稳定,并且多个楼盘推出特价、低首付等优 惠,仿佛在为金九银十的“激战”做准备。房贷利率方面又是如何一番景象呢?以下部分内容或将引起购房者不适,请坐好扶稳。

  有银行二套贷款利率最高上浮60%

  乐居编辑近日统计中山19家银行的房贷利率情况,有两家银行让人意外,分别是光大银行及浦发银行。两家银行在前2-3个月均表示没有房贷额度,而本月则表示可做房贷,但利率较高。

  其中光大银行首套房利率上浮25%,但二套房利率需上浮40-60%;而浦发银行首套房需上浮50%。50%?!乐居编辑追问下,该工作人员表示,贷款也只能贷7成,这利率是公司规定。小编稍稍摁了一下计算机,以贷款总额100万,等额本息30年还款计算,还款总额约248万元。这一刻,只想跟老板聊聊加工资的事。

  还是不敢相信的小编让其他同事再去咨询了一遍,获得的答复是“我们现在没有额度”。这剧情翻转得让小编有点接不住。So~为了避免引起恐慌,乐居编辑决定按照“没有额度”安排了。

  10家银行房贷利率保持不变

  所幸,其他银行“形势”还不是太紧张。中国银行、农商银行等10家银行房贷利率环比上月无变化;建设银行、农业银行、广发银行、平安银行共4家银行利率环比上月有小幅上涨;工商银行、交通银行及东亚银行则出现回落。  

  其中首套房贷款利率最低为农商银行,仅上浮10%;广州银行及交通银行也相对较低,仅上浮15%。其他多家银行需上浮20%及以上。

  个别银行有优 惠政策

  曾经不少银行房贷利率可在基准利率基础上打折,如今早已没有了这样的“福利”。但乐居编辑了解到,中山有个别银行可通过办理理财业务,申请稍微降低房贷利率的上浮幅度,如广州银行、兴业银行。

  有网友向乐居编辑透露:兴业银行办理5万元定期存款或购买10万理财产品即可成为VIP客户,房贷利率可相应降低到仅上浮15%,优 惠门槛还是相对比较低的。

  虽然前不久中山公积金放开了单价及面积限制,但乐居编辑向多位银行人士了解到,目前公积金贷款上限(一人最高40万、两人最高80万)还是有较大的限制,使得不少购房者无法用纯公积金贷款,享受“平民”利率。

  至于中山有没有可能像隔壁朋友东莞一样将公积金贷款额度提高到最高120万呢?我们不妨期待一下。