昨天早上8点,市民张先生向本报报料称,西区奥园爱琴湾别墅区一户业主疯狂违建,除阳台改建成房间,地下车库也在扩建,如果扩建成功,面积200平方米的别墅到时增加一倍,整个别墅区的面貌将受到严重影响。

  ■大肆扩建后面积增加一倍

  当天上午9点左右,在报料人张先生的 指引下,记者找到了这栋正在扩建、装修的别墅。从外观上看,和旁边一栋连体别墅相比,这栋3层别墅外貌已经发生了巨大变化——原本一层和三层之间为开放式中空阳台,如今在2层处加建了一层楼板,并在外侧加建了墙体,在3层上端也加建了房顶。

  由于改建工程已经停工,没有工人在场,记者进入别墅内部实地察看了一番。实际上改建的结果是多出了三个房间,目测总面积在100平方米以上。此外,这栋别墅后墙向后院里延伸了大约半米,地下车库也在改建,目测面积大约20平方米,由于还没有完工,目前还无法得知此处改建的用途。

  “总体上算起来,如果顺利完工的话,这栋别墅的面积至少扩大一倍,扩建加装修至少耗资上百万元。”张先生说,如果有关部门不予以坚决查处,此风一开,其他业主必定会跟风,“到时好好的别墅区会变成什么样子?”

  ■扩建已停工业主面临处罚

  那么,业主如此改建扩建,物业又是什么态度呢?小区物业公司经理接受采访时称,该栋别墅装修伊始,物业工作人员巡查中发现其在未取得建设工程规划许可证的前提下加建构筑物,严重改变了建筑物外貌,立即给其下发了整改通知书,但业主不予理会。由于物业本身没有执法权,所以就马上把情况上报给了住建和城管部门。

  市城市管理行政执法局西区分局工作人员接受采访时称,接到投诉后立即派工作人员前往现场查处,向业主开具了责令停止(改正)违法行为通知书,责令其停工等候处理。

  如果规划审查意见属影响城市规划但能采取改正措施的将依法予以罚款,如果规划审查意见属影响城市规划又不能采取改正措施的将依法予以拆除,恢复原貌。

  来源:中山日报