小区邻居闹矛盾怎么办?出现物业纠纷该如何解决?11月5日,西区首 个“物业管理纠纷党员调解工作室”在烟洲社区御水湾小区正式成立。今后,社区居民有矛盾可在小区内获得免费专业的调解。

  西区司法所相关负责人介绍,近几年西区新楼盘剧增,物业小区纠纷呈现出多元化、复杂化的特点,西区司法所探索社会组织参与社会服务管理,发挥基层党员力量就地化解矛盾纠纷,在辖区烟洲社区御水湾小区开展“物业管理纠纷党员调解工作室”试点。

  调解工作室的运作主要以社区党委属地管辖为原则,发挥基层党员调解员力量,以小区为单位成立“物业管理纠纷党员调解工作室”。由区司法所、住建部门给予业务指导和专业法律服务,及时化解小区邻里纠纷、物业纠纷等。

  除了服务居民外,试点“物业管理纠纷党员调解工作室”也为其他社区化解物业纠纷构建和谐小区提供了经验做法,进一步夯实西区基层人民调解基础,提升西区基层依法治理工作,着力打造西区共建共治共享社会治理新格局。

  来源:中山日报