虎门二桥开始钢桥面铺装作业虎门二桥开始钢桥面铺装作业

  南方日报讯 (记者/李赫 通讯员/岳路建)7日,笔者从省公路建设公司获悉,粤港澳大湾区又一重要过江通道——虎门二桥钢桥面铺装作业正式拉开序幕(见上图,岳路建 摄),标志着虎门二桥主体工程建设正式进入冲刺阶段。

  虎门二桥项目全长12.89公里,双向八车道,含跨江特大桥两座,建成后将是世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥,预计明年5月前建成通车。

  虎门二桥钢铺装面积达13万平方米,是世界上单体热拌环氧沥青铺装面积最大的工程,热拌环氧沥青铺装工艺及技术要求苛刻,包括“四大结构层、六道工序”,单层累积作业面积达78万平方米,相当于110个足球场。极为关键的是,钢箱梁桥面沥青混凝土铺装的高温稳定性一直是桥梁施工的一道世界级难题。

  为了攻克这一难题,建设者经过严密的设计、反复的试验,钢桥面铺装采用了当前先进的双层热拌环氧沥青铺装体系;此外,引桥砼桥面铺装采用了双层SMA-13铺装体系,这是双层SMA体系在广东砼桥面铺装的首次应用。

  目前,虎门二桥工程建设进展顺利,建成后,从广州南沙到东莞可缩短10公里,从东莞到番禺比现在缩短30分钟车程。