11月8日14时30分,伴随着一声枪鸣,“健康乐跑 步履中情”2018中山城市乐跑赛在广东省最大的郊野公园中山紫马岭公园正式开跑!本次赛事由中山万科企业有限公司主办,并得到了中山市住房和城乡建设局、中山市园林管理处和中山市人民政府东区办事处宣传办公室的大力支持,近百家爱好运动的企事业单位齐聚乐跑赛场,共赴运动盛宴!

  乐跑之步 健康启程

  万科企业股份有限公司于2013年发起并主办全程约5公里的城市乐跑赛,以团队方式参与,旨在让更到企业关注员工身体健康,倡导阳光积极的工作生活方式,鼓励企业积极为员工创造健康运动条件和改善工作环境。城市乐跑赛为城市注入了健康活力,为吸引更多人参与全民健身活动,万科逐步把乐跑赛发展成包括全程马拉松、促进家庭和谐的社区乐跑赛和为高校学生而设的大学乐跑赛在内的乐跑全系列活动。

  城市乐跑赛由国家体育总局群众体育司发文批复指导,是国家践行全民健身战略的重点扶持项目之一。自创办至今,乐跑足迹遍布全国60个主要市,超 300场赛事,逾60万人,约17000家企业、24500多个家庭及50所高校参与。

  自2014年起,城市乐跑赛在中山市已成功举办四届,共吸引近200多家企业共4000多名乐跑者参赛。2018年,中山城市乐跑赛如期而至,以“健康乐跑 步履中情”为主题,为中山这座城市带来健康与活力,展示新时代下的精神风貌,让中山市民感受不一样的趣味运动。

  乐跑赛通过5公里的赛事安排,鼓励员工走出办公室,走进自然,用汗水拥抱阳光下的美丽城市,号召参赛组织关注员工身体状况,参与健康生活指导。与此同时,活动现场通过设计丰富的游戏,如乐跑文化展示、网红留影区、乐逗娃娃机、幸运锦鲤池等,让乐跑者享受跑步带来的乐趣之余,加强团队互动与交流,留下美好回忆。

  改革之步  致敬中山

  2018年,是中国改革开放40周年,也是中山市紧跟改革开放的步伐,一路奔跑,迎来升格地级市30周年。2018中山城市乐跑赛以“健康乐跑,步履中情”为主题,致敬这一伟大历程。5公里奔跑之路,让乐跑者用脚步丈量在改革开放的大背景下中山升格地级市30周年的城市蜕变,让每一位中山市民感受国家改革与城市发展带来的丰硕成果。

  为回溯30年来的城市变迁,乐跑赛现场特设“中山升级地级市30周年纪念展”,展出城区、岐江桥、岐江河畔、兴中道、中山一桥等城市地标的新容旧貌。旧影斑驳,历史记忆依旧活在中山市民心中;新城蓬勃,现代化繁荣面貌焕发新时代的生机。城市变迁的每一个脚印,深刻地印记着中山人民奔跑向前、拼搏向上的奋斗历程!

  城市之步  记录中山

  30年发展,让中山从农业小城变成工业强市,产业经济欣欣向荣。粤港澳大湾区、港珠澳大桥、深中通道……成为新时代的标签,也成为中山新的发展机遇。这一奔跑之路,中山万科始终坚持融入中山,与城市共同发展。

  为展示中山城市面貌,乐跑赛特设“中山城市剪影区”,将孙中山雕像、孙中山故居、岐江大桥、阜峰文塔、兴中摩天轮等地标性建筑以彩色立体形象组合成特色展区,供乐跑者留影。每一个剪影浓缩了中山的城市蜕变,每一处街景承载着中山人民对脚下土地的深切热爱。园区内每一位乐跑者经过都驻足而立,欢乐合影,兴高采烈地诉说着自己与中山的故事。

  文化之步  传承中山

  在中山这块人杰地灵的土地上,蕴藏着丰富的历史文化遗产。其中,中山咸水歌、小榄菊花会、醉龙舞、咀香园杏仁饼传统制作技艺等一批具有珍贵传承价值的非物质文化遗产被列入国家级或省市级保护名录。中山城市乐跑赛不仅提倡健康运动文化,还关注中山文化遗产的保护事业。

  乐跑赛现场特设“非遗互动区”,邀请咀香园非遗传人曾国钊师傅现场展示杏仁饼传统制作技艺。杏仁饼一出炉,香气四溢,入口甘甜松化。在场每一位乐跑者不仅亲身感受传统技艺的文化精粹,还能一尝非遗师傅的制作手艺,可谓眼福口福齐享。此外,现场还有捏面人、剪纸等传统手艺的展示与教学。“乐逗中山装”、“奔跑乐逗”、“冲刺乐逗”、“敬礼乐逗”、“害羞乐逗”……面人公仔活灵活现。活泼可爱的形象,健康阳光的气质让“乐逗”迅速走红,成为每一位乐跑者的新宠。

  2018中山城市乐跑赛,这场全民参与的健身活动,从比赛到互动,每一处细节都融入了万科人的健康文化理念;从入场到完赛,每一个时刻都是美好的见证。健康乐跑,美好不止步!让我们一起跑出健康,相约明年更精彩!