目前,恒大和贾跃亭所控制的FF仲裁风波越演越烈,大有不服就刚,大战300合同的态势。

  11月7日晚间,恒大健康(0708.HK)公告,旗下公司时颖对贾跃亭和合资公司Smart King提出仲裁全面反诉,要求后者履行合约。同时,时颖委任Smart King的董事向开曼群岛大法院提出诉讼,要求法院命令合资公司提供所有财务资料及相关文件。恒大在香港和开曼群岛双线向贾跃亭开火。

  事出贾跃亭和合资公司强行赶走时颖委派的出纳员、强行阻止时颖财务人员进场进行财务审查,造成时颖无法知悉合资公司的财务状况。按照之前和恒大签订的股东协议,时颖有权进行财务审查并向合资公司委派出纳员,同时约定如果出纳员七天不签字即视为同意付款。

  贾跃亭这些历史你知道多少?

  1、2010年乐视网IPO财务造假

  乐视网于2010年6月首发通过,8月登陆创业板,上市价超过发行价60%。2017年10月,乐视网被查处IPO财务造假,牵连发审委多人被抓,名单超10人。

  2、2014——2017公司套现全家齐上阵

  早在2014年,贾跃亭就开始以借款给公司的名义悄悄套现。2014年间,掩护姐姐贾跃芳分3次共计减持4700万股,累计获利22亿元。2015年,贾跃亭自己也开始套现,2015年6月1日,以均价68.5元的价格减持1751万股,隔天再以73.33元的价格减持约1773万股,3天内共套现25亿元;4个月后,再以32元价格转让1亿股,套现32亿元。先后共套现57亿元。

  2017年上半年进行最后一次提取,最终,贾跃亭姐弟的资金已经全部抽走,也代表着贾跃亭安全从乐视网撤退。

FF和恒大仲裁风波持续升级

  套现后,贾跃亭并没有兑现自己承诺借给公司。2017上半年,在公司资金紧缺情况下,贾跃亭并未履行承诺借钱给上市公司,到了11月份更是发函声称自己再无力借钱给公司了。

  3、2015年让别人为他的“梦想”窒息

FF和恒大仲裁风波持续升级

  一位离职的乐视网高管曾透露,“老贾自己高位减持,但是不准我们高管减持,还要我们增持来填他挖的坑。”2015年9月,乐视网三位高管梁军、高飞、吴亚洲合计增持近1000万元乐视网股份。2016年9月,乐视员工持股计划完成,攻击迈入1095万股。

  去年7月份乐视出事后,这些高管的股票全数巨亏。

  4、2017年下周回国,下周永远不回

  由于拖欠平安证券资金达到4.79亿元人民币,并且拒不归还,贾跃亭被政府认定为“不良借款人”,列入失信人名单,被列入失信名单的个人将被限制消费,包括乘坐飞机、列车软卧等,更不用说星级酒店、夜总会等高端消费。

FF和恒大仲裁风波持续升级

  但这些规定只适用于国内,并不适用于美国,贾跃亭在美国拥有一栋临海大别墅,目前市场估价八百五十万美金,这是一栋意大利风格的海边别墅,居住面积大概是700平方米,拥有两英亩的园地,有六个卧室,七个洗手间,还有自己的游泳池和疗养中心。

FF和恒大仲裁风波持续升级

  去年12月,纽约时报刊登了一篇题为《欠债近5亿元,贾跃亭被列入“老赖”黑名单》,贾跃亭因老赖而荣登纽约时报。

  5、2016年收割半个娱乐圈的韭菜

  贾跃亭借助其夫人甘薇的人脉关系“圈粉”娱乐圈的半壁江山,乐视影业的背后投资人由刘 涛、贾 乃 亮、李 晨、秦岚、马苏、霍思燕等众多明星在内。乐视体育也有刘 涛、孙 红 雷、贾 乃 亮、周迅等十多位明星投资人加持,刘 涛也在加入乐视体育的时候表示:体育直播真的折服了所有的人,包括我,所以我成为了乐视体育的投资人。直到2016年底乐视爆出资金链问题,看好贾跃亭的所有明星成“韭菜”树倒猕猴散。明星股东们由于投资金额巨大,如之前提到的张艺谋的1201万,郭敬明的500万,甚至刘 涛的5000万等等,更是财富缩水的重灾区。

FF和恒大仲裁风波持续升级

  6、2016年坑柳传志投资乐视

  2016年9月20日,乐视汽车宣布完成10.8亿美元融资,国家电网旗下英大资本、深圳市政府投资平台深创投、联想控股、民生信托、新华联以及宏兆基金等知名机构。

  据21世纪经济报道的一篇文 章,乐视此轮融资联想控股出资数额达4000万美元。在融资发布会现场,贾跃亭还特别对联想控股创始人柳传志等投资方表示感谢。

  在评价乐视的造车计划时,柳传志也曾说“ 你们的做法确实非常大胆,而且能够有真正的突破。”

  但在乐视的一系列危局中,汽车确实是最先出事的环节:除了高管相继离职,乐视汽车北美团队也大幅裁员300余人,研发团队关闭,整体仅剩50人左右的规模,乐视车联网部分业务也处于停滞状态。

FF和恒大仲裁风波持续升级

  7、2015周航出局

  2015年10月20日,乐视以70亿美元、占70%股权入股易到用车。当时,有了乐视生态加持的易到用车发展相当迅猛。到2016年4月,易到每日订单已超过60万。但从今年初开始,易到用车司机提现困难,拖欠供应商钱款等负面消息相继传出;同样,在“难打车”“服务差”“退款难”的评价之外,消费者对乐视模式的质疑也与日俱增。

  4月9日,周航宣布加入 顺为资本 。4月17日,周航公开指责大股东乐视挪用公司13亿资金,把长久以来的裂痕转变为了彻底的敌对关系。

FF和恒大仲裁风波持续升级

  几番口水战之后,周航携易到创始团队辞职,正式离开了易到用车。“周航在接受采访时表示:和贾跃亭不是一路人,我们不可能在合作,谁做股东都比乐视强只要一提到乐视,他就是一个没有信誉的代名词。”

  8、2017年坑白衣骑士孙宏斌成了“壮士断腕”

  2017年1月,孙宏斌和贾跃亭共同发布举办了新闻发布会,宣布融创出资150亿入股乐视,老贾把这一次的合作比做成一见钟情!孙宏斌也相互吹捧称老贾是现在的时代很稀缺很稀缺的人才,他本人则于当年7月21日当选乐视网董事长。据不完全统计,连同融创为乐视提供的担保,孙宏斌合计向“乐视系”投入的资金总额接近200亿。

FF和恒大仲裁风波持续升级

  2017年在融创中国业绩发布会上,孙宏斌被问及是否关注贾跃亭造车,孙宏斌称,全世界投资只有两个方向,一个科技创新,一个消费升级,“科技创新我们从来不看,我看不懂那玩意,但消费升级我看得懂。我心态特别好,别纠结,过去就过去了,往前看。投资的失败也好,出了问题也好,不会影响我们消费升级投资,科技这方面我没有这个能力。”他确定地表示,贾跃亭造车“让我投是不可能的”

FF和恒大仲裁风波持续升级

  经历了贾跃亭和乐视的一年孙宏斌失落得像个老人“乐视我亏165亿,不是断臂是断头!再借100亿我傻啊”

  9、2018年和恒大玩农夫与蛇

  许家印闹掰了:贾跃亭奔赴美国去找钱,2018年6月以67亿港元投资FF,占据45%的股份没想到10月老贾用完许家印的先前投资,向香港仲裁中心提出:解除与恒大的所有协议。

  据恒大健康(HK.0708)10月7日发布的公告,贾跃亭已向香港仲裁中心提出仲裁,要求撕毁双方所有协议。