本报讯(记者 徐钧钻 通讯员 周成祥)昨日上午11时许,西区中学的校长、老师及家委代表带着锦旗和感谢信来到市公交集团,感谢该集团近期加开公交班次,并且开进校园,解决了近200名学生的出行问题。

  据西区中学家委会代表徐小敏介绍,西区中学每天在17:05分放学后,有近200名学生需穿过大马路到达“翠景文化公园”或“翠景湾”公交站乘坐050路公共汽车回到沙朗片区。由于放学期间正处于下班高峰期,乘车市民较多,路上的大车货车较多,学生在放学后跨过马路,险象横生。“安全出行是一方面,尽管安全到了公交站点,由于在‘上游’站点乘坐公交的市民也是高峰期,学生往往需等2-3趟才能坐上车。学生17点放学,很多都在19点后才能到家。”

  西区中学校长莫秀红在开学后将相关情况汇总,反映到西区交通分局、公交集团,就解决沙朗片区学生放学期间乘坐公交难的问题进行探讨,相关部门随即开展了实地考察。前期,公交集团采取加密途经该校的050路班次,但该线路从博爱医院发车,来到学校以后已经满座,且因道路拥堵等问题,未达到预期效果。为此自2018年10月31日起,公交集团安排西区中学附近的“055路”代替“050路”于17:10和17:30从西区中学学校门口发车,将学生送回沙朗片区,不少学生回家时间提前了不少。