2017年中山马拉松比赛,吸引大量市民参与。 2017年中山马拉松比赛,吸引大量市民参与。

  2018中山马拉松,你报上名了吗?11月1日上午10时,今年中山马拉松、半程马拉松预报名缴费待抽签;11月5日上午10时启动健康跑和欢乐跑报名,健康跑和欢乐跑先报先得,仅仅17分钟,8000人的名额全部报满,比去年快了8分钟。

  2018中山马拉松赛取消团体集体报名,所有参赛选手须登录2018中山马拉松赛官方网站或2018中山马拉松微信服务号进行报名。其中,马拉松限报3000人,半程马拉松限报5000人 ,健康跑(约10KM)4000人,欢乐跑(约5KM)4000人。2018马拉松拟定于12月中旬开跑,至于赛事线路等还有待公布。目前,组委会正在招募2018中马医生以及急救跑者,还有官方配速员。

  医生及急救跑者招募中

  目前,组委会正在进行医生以及急救跑者的招募,共有30个名额。报名日期为11月7日-19日,公布日期为11月22日。马拉松招募16名,半程马拉松招募14名。其中,医生跑者必须持有国内认可医师资格证书和医师执业证书(两证缺一不可);要求执业医师应同时持有心肺复苏相关证书或接受过心肺复苏培训的证明(医院内外部培训均可)。急救跑者需持有国内有效的护士资格证书和执业证书(两证缺一不可),或持有市级急救中心或红十字会颁发的有效急救证书,或持有AHA、WAFA等课程认证并授予的证书。

  同时,官方配速员招募32人,报名日期为11月8日-20日,公布日期11月23日。其中,马拉松招募20名,半程马拉松招募12名。要求拥有稳定的配速水平,良好的马拉松基础,优秀的速度控制能力,节奏感强,有多次参加全程马拉松的经验,至少2次全程马拉松担任配速员经验;全程时间误差不超过1分钟;必须具备比申请配速至少快20分钟以上的完赛成绩;另外,需要配备作为马拉松配速员必备的运动装备(如计时腕表);身着组委会提供的指定服装,并佩戴相应的标识。

  参加“中马”有年龄限制

  欢乐跑的年龄可以再下调吗?能否带着宝宝参加吗?马拉松的消息一出,不少市民对参赛年龄表示关注。对此,中马组委会表示,欢乐跑13周岁以上,健康跑16周岁以上,出于安全考虑,本次赛事不适合宝宝参与。

  据悉,马拉松组年龄限制为:比赛当日前满20周岁,65周岁以下(含65周岁)并经注册医疗机构体格检查,证明身体健康,适宜参加该项比赛。半程马拉松组年龄限制:比赛当日前满18周岁,65周岁以下(含65周岁)并经注册医疗机构体格检查,证明身体健康,适宜参加该项比赛。健康跑跑组年龄限制:比赛当日前满16周岁,65周岁以下(含65周岁)。欢乐跑年龄限制:比赛当日前满13周岁,65周岁以下(含65周岁)。

  此外,本届赛事路线、赛事饮水站、赛事厕所等设置不适宜婴儿车、轮滑及其他特殊人群的参与。

  中山马拉松即将四岁

  2015年-2017年,中山举行了三届马拉松赛。2015年12月20日上午7时30分,鸣笛发令后,首届中山马拉松比赛开跑。比赛以中山体育馆为起终点,途经岐江公园、岐江桥、孙文西路步行街、紫马岭公园等历史人文景观,中山主干道兴中道、博爱段绿道等城市绿化特色地点。据悉,首届中山马拉松筹备仅2个多月时间,共有来自17个国家和地区的1.2万名选手参赛,比赛顺利,且6个小时内没有发生一起意外事故。

  2016年,中山马拉松升级。2016年11月27日,2016“逸仙杯”中山国际马拉松赛开幕,赛事吸引了来自中国、英国、美国、德国、肯尼亚等18个国家和地区15000人参与。作为纪念孙中山诞辰150周年的系列活动之一,本次“中马”还承担着进一步展示伟人故里良好的城市生态环境及深厚的人文底蕴,推进全民健身运动深入发展的重要任务。比赛盛况以及中山的城市人文风貌,通过中央电视台向全国乃至全球进行展示。

  而到了2017年12月24日,中马“三岁”,来自20个国家和地区共15000名选手参与。本次中马的路线在2016年路线的基础上进行了优化,折返比2016年少、起伏更小,起点和终点均设在中山体育馆。