有楼盘夸大宣传 诚信被扣分有楼盘夸大宣传 诚信被扣分

  楼盘销售现场是否有开启房源查询电脑、公示全部在售楼栋的房源信息及销控表、进行购房风险提示、公示装修合同样本、限购政策文件等?

  广告宣传是否含有包括顶级、升 值潜力和误导或夸大宣传包括地铁规划、省市级小学、有轨电车等内容?

  据南都记者不完全统计,仅仅是南海区9月以来就已经连续6次发布房企和中介检查通报。来自佛山市房协数据,截止到11月初,协会在禅城南海两区参与中介巡查358家。

  在佛山整顿和完善房地产市场规范,行动力度始终不减的同时,市场也在合理引导和严格监督下越来越规范。

  南海区已连续通报市场检查结果

  前日,佛山市南海区国土城建和水务局再度发布《关于对部分房地产开发企业诚信扣分的通知》。通知指出,2018年11月1日,南海区住建局会同区工商、公安等部门以及佛山高新区国土规划和城市建设局(狮山镇国土城建和水务局),在狮山镇开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项联合检查。经检查发现,时代睿达花园、壹鸣花园、长华国际商业中心和广佛新世界庄园上城等四个房地产开发项目在销售过程中存在不规范行为,违反了《佛山市住房和城乡建设管理局房地产行业诚信管理办法》的有关规定。根据佛山市房地产行业信用记分规则及标准(房地产开发企业信用记分标准),决定对该项目的开发企业进行诚信扣分。

  据南都记者不完全统计,9月份以来仅仅是南海区就已经连续6次发布房企和中介检查的集中通报,这还未包括对单个项目进行的检查结果通报。对市场规范检查力度和频次持续不减。

  就在本次发布前的一周,南海区刚刚发布了对于西樵镇的检查结果通报(详见南都A PP佛山地产频道),对西樵镇的樵汇花园、西樵江滨花园锦绣龙湾和世爵府邸等三个房地产开发项目在销售过程中存在不规范行为进行诚信扣分。

  市房协已参与中介机构巡查超300家

  不仅是南海区,佛山五区下半年以来都加大治理房地产市场乱象专项联合检查的力度,开展对于楼盘和中介机构的检查。

  南都记者从佛山市房协了解到,2018年7月23日到11月2日,仅仅是市房协参与到中介机构巡查就达到138家,出动行业专家数量104人次,出动协会人员数量52人次,区局出动工作人员52人次。在南海区从9月21日到10月19日,共巡查中介机构数量220家,出动行业专家数量120人次,出动协会人员数量60人次,区局出动工作人员60人次。而这仅仅是协会参加巡查的数据,据业内人士介绍,整个市场各部门组织检查的数量远不仅此。

  就在上个月,禅城区也刚刚举办了专项整治行动阶段总结会议。据了解,禅城区国土城建和水务局与禅城区房地产业协会,分别召开专项整治行动阶段总结会议房地产开发企业和中介代理企业专场。禅城区房协数据显示,今年6月国家开展房地产市场乱象专项整治行动至今,协会已接待来电或来访的投诉达数十起,其中涉及的有房地产开发和房地产经纪机构。

  楼盘现场公示规范多次被“点名”

  以南海区住建局多次发布的市场秩序检查结果来看,楼盘被“点名”的问题最多的是现场公示规范。11月6日发布的通知中,四个楼盘都存在销售公示问题,包括销售现场没有开启房源查询电脑;“扫黑除恶”“打违治乱”“购房风险提示”等没有张贴在明显位置;销售现场没有公示全部在售楼栋的房源信息及销控表等问题。

  在10月的检查中,富力江湾华庭还存在销售现场没有公示《质量保证书》和《使用说明书》等问题。还有例如领湖畔山花园销售现场没有公示商品房销控表、装修合同样本等资料。

  今年9月佛山市房协发布《关于做好佛山市房地产开发项目经营自律和项目销售公示的行业规范》中,重申和整理了关于销售现场的公示,以保障购房者的知情权。

  按照佛山2010年就已经发布的《关于进一步加强房地产市场监管完善商品房住房预售制度有关问题的通知》以及《关于规范商品房销售信息公示的通知》,商品房销售信息公示栏的公示除了商品房预售许可证、开发企业资质证书等,要特别提到包括楼盘销售控制表、最新限购政策文件(限购区域)以及室内双休标准和价格(提供装修服务的项目)等。

  今年开始,佛山还发文对于楼盘现场和交楼时的“两书”做了进一步规定。同时,随着越来越多楼盘带装修发售,房协发布的规范中还重申了对新建商品住房委托装修服务行为的公示。

  在上个月禅城区举办的房产开发项目的乱象整治专项整治行动进行阶段性总结会议上,禅城区国土城建和水务局分党组成员宋红霞也特别提到,销售现场要严格按照规定公示,打消侥幸心理,认真贯彻落实七部委治乱文件精神,依法依规经营;加强营销人员业务水平的培训,要求营销人员与购房者解释好购房政策与交付装修标准,尽量避免不必要的误解与纠纷。

  案例

  南海区最新检查被点名的四个项目中

  三项目宣传广告

  用语不规范被查

  在南海区最新检查被点名的四个项目中,有三个项目存在“宣传广告用语不规范”问题。南都记者查阅了南海区近6次房地产检查结果发现,广告宣传不规范问题,是排在现场公示规范之后,被扣分楼盘存在较多的问题。

  在11月初,西樵世爵府邸就因“广告涉及封建迷信等不规范宣传内容(风水宝地等)”被住建部门扣分,同样,在过去的多次通报中,多个扣分楼盘存在的问题都包括“广告含有误导或夸大宣传内容”,如省一级、顶级、升 值潜力极高、省市级小学、有轨电车、规划地铁、规划大桥等。

  禅城区市场监督管理局商广科副科长蔡蕾也在阶段总结会上,要求房地产相关企业必须做到遵守《广告法》、《房地产广告发布条例》等广告法规,未得到预售许可或现售备案的,不得进行房地产广告宣传。不得在广告中发布承诺为购房人办理户口、就业、升学等。广告内容不得虚假,欺骗、误导消费者,包括:房地产项目主要内容不存在的;项目的规划、配套设施、质量、价格、销售状况、荣誉信息等与实际不符;项目允诺信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的。广告内容不得含有升 值或者投资回 报的承诺,不得对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传,对在建或规划中的项目必须在广告中注明。不得以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置。

  “其实现在很多品牌房企和中介机构都已经在内部上下进行市场规范的宣贯,包括对于宣传出街的字眼、对消费者的介绍和承诺等。加强公司内部法务组对于品牌、销售等各个部门的培训。整个市场表现还是越来越健康和更加规范的。”某品牌房企负责人表示。