2018年广州将完成1.6万套保障房建设任务,提高土地出让中公租房配建比例,加大轨道交通沿线租赁房用地供应。昨日市住建委主任王宏伟在市人大组织的媒体采访中透露了上述消息。

  他表示,去年市住建委加大了保障房建设和供应力度,是公租房供应最多的一年,全年推出供应公共租赁住房约3.1万套,2.6万名新就业无房职工首次纳入保障,实现了从“保基本,保民生”向“促发展”并重的转变。此外,来穗务工人员保障方面,修订出台了《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则》,放宽准入条件、简化申请程序。

  基础设施建设方面,2017年全市城建系统基础设施新开工建设189项重点项目,其中市政路桥共实施72个项目,推进了临江大道东延线、车陂路-新滘东路隧道、空港大道(二期)等项目,实现了广州大桥扩宽、迎宾大道延长线二期(机场高速—方华路)、均禾大道二期、从化大桥等22个市政路桥项目建成并投入使用。新增道路20 .19公里,面积61.19万平方米,桥梁隧道11座。

  谈到今年工作计划,他介绍,市住建委在合理控制地价的同时,加大住宅用地储备和出让力度,完成1.6万套保障房建设任务,提高土地出让中公租房配建比例,鼓励国有企业利用自有存量土地建设租赁住房,推行集体建设用地建设租赁房,商改租和产业园区配建员工宿舍等试点。

  2018年广州计划推进约100个市政路桥项目,推进白云机场、广州南站、金融城及第二CBD、棠溪火车站、大田集装箱火车站等核心枢纽周边市政道路建设,完善中心城区与外围功能片区骨架交通路网。重点围绕空港大道8个白云国际机场周边道路项目,围绕南大干线7个广州南站地区周边道路项目,围绕槎神大道13个大田、棠溪火车站周边道路,围绕临江大道东延线14个中心区、金融城第二CBD周边道路项目,加强基础设施建设。通过增强基础设施对功能片区的战略支撑作用,增强功能片区的连通功能,优化提升交通的通畅程度。