实现多个“首个”! 翠亨半年基建做了这些

2022-08-06 08:29:33|来源:南方+
摘要| 一份干货满满的基建“成绩单”

今年上半年,翠亨新区(南朗街道)交出了一份干货满满的基建“成绩单”。今年以来,翠亨新区(南朗街道)基建动作频频,三大片区路网和香海路动工建设,除了路网,多个单体基建项目也取得突破。近日,翠亨新区滨河整治水利工程横三涌水闸完工验收。这是滨河整治水利工程首座完工的单体工程,也是新区东片区首座建成的水利工程。此外,位于翠亨新区东片区(马鞍岛)的翠湖体育中心面向全球征集创意方案,这是新区首个体育中心,有望成为新区的新地标。

数据显示,上半年新区完成基建投资同比去年增长76%。刚刚结束的7月延续了这一速度,当月计划完成产值3.2亿元,同比去年增长78%。

建成地下综合管廊超20公里

翠亨新区东片区(马鞍岛)路网建设备受关注,是新区基建的焦点所在。截至今年上半年,东片区全面建成和信路等主干道以及和清路、集翠街、明珠路等次干道、临时道路24条,其中和信路是首条全面建成投入使用的跨岛东西向主干道。此外,涉及超过40条道路的三大片区路网全面动工建设,道路总长30公里,是东片区建设以来覆盖面最大的路网建设工程。


路面工程加快建设的同时,地下施工也在加快。翠亨新区(南朗街道)是中山目前地下综合管廊实施规模最大的区域。截至上半年,建成综合管廊超过20公里,未来大道地下综合管廊主体结构完工,成为中山市首个全线贯通的地下综合管廊项目。

除了打通“内循环”,新区加快完善连接外部的“大动脉”。今年3月,香海路北段道路工程正式动工建设。香海路是中山首条园林景观式海滨公路。通过现有路网,香海路可实现与珠海情侣路连接。

今年6月,翠亨新区(南朗街道)另一条重要干道——南朗快线中顺互通正式贯通,这标志着南朗快线与翠亨快线两条干线公路实现互联互通。中顺互通立交通车后,中山中心城区到翠亨新区(南朗街道)的车程将由原来的40分钟缩短至30分钟。

中山市第十五次党代会提出,要通过构建“四纵五横”“三环十二快”高快速路网,让所有镇街快速接驳、无缝对接深中通道。南朗快线中顺互通投入使用后,可进一步缩短中山中心城区以及翠亨新区周边镇街直达深中通道出入口的距离。

值得关注的是,为提升基建速度,新区在招投标领域作出了系列探索,通过实施评定分离等制度创新,使三大片区市政路网前期工作时间缩短35%。

国际标准建设新区首个体育中心

翠亨新区(南朗街道)公共服务类配套设施建设也在提速。今年6月,翠亨新区(南朗街道)宣布投入超过1.5亿元,分批次、分阶段对辖区教体设施和社区卫生服务站设施进行新建、改建或修缮提升,实施项目将超过30个。

医疗服务配套方面,翠亨新区东片区(马鞍岛)首个公共医疗设施——翠亨新区社区卫生服务中心已进入施工阶段。该社区卫生服务中心总面积近4000平方米,可为居民提供门诊急诊、留观转移、中医理疗、健康体检、妇女保健、儿童保健、疫苗接种等多项医疗服务,服务覆盖13万人口。

教育配套方面,按照此前公布的规划,新区东片区(马鞍岛)将规划建设9所中学、13所小学、18所幼儿园,其中完全中学2所。目前,位于翠亨新区东片区(马鞍岛)的中山纪念小学已投入使用,西湾外国语学校建设进入收尾阶段。另外,西二围中小学年内将启动相关前期工作。在新区西片区(南朗片区),海湾城小学已于今年3月底奠基,该校办学规模48个班,预计增加不少于1800个公立学位。教育资源质量也在提升。今年6月,南朗街道办事处与中山市石岐中心小学签约,实现集团化办学合作,翠亨小学纳入中山市石岐中心小学教育集团。

功能配套方面,新区近日启动翠湖体育中心方案创意征集国际竞赛,邀请国内外知名设计机构参与。翠湖体育中心位于翠亨新区东片区(马鞍岛)东北部,是新区首个体育中心,将建设为体育赛事等级达到乙级要求(举办地区性和全国单项比赛)的区级中型体育场和中型体育馆。

新区功能配套项目越来越有“国际范”。与翠湖体育中心项目相邻的翠湾文化艺术中心也曾面向全球征集建筑方案,最终,曾主持东京奥运会场馆设计的国际建筑大师隈研吾团队在征集竞赛中胜出,设计打造新区这个新地标。

商业配套方面,今年6月,翠亨新区东片区首座星级酒店——希尔顿欢朋酒店正式开业。根据此前相关项目公布的建设计划,翠亨新区东片区在建的不少项目将配建五星级酒店,如北塔综合体、文旅生态城、码头综合体、庄严“湾区芯城”等。其中,码头综合体项目还将建设会展中心、联检大楼、岭南风情水街、五星级酒店、文化设施、小学、品质公寓及高端住宅区等内容。

壮大“公园群”

翠亨新区(南朗街道)是目前中山市内公园密度最高的区域之一,区内的公园包括云梯山公园、翠湖公园、东部组团儿童公园以及中山市内唯一的国家级湿地公园——中山翠亨国家湿地公园等。

新区的“公园群”队伍正在扩大。今年上半年,中心河公园二期和滨河水利中央示范带亮化工程相继建成。此外,新区东片区(马鞍岛)还规划布局了滨海沙滩公园和香海路海角公园等一批具有滨海特色的公园。

除了修建公园,今年,新区还启动实施“美好翠亨”景观绿化行动,通过行动,累计新建“四小园”超过20个,新增绿化20万平方米。按照计划, “美好翠亨”景观绿化行动将通过持续推进留白增绿、见缝插绿,增加绿地数量和可视绿量,增强城市生态系统碳汇能力,填补绿化盲区,增加环境“含绿量”。2022年,新区计划增加绿化面积约40万平方米,重点打造3个精品绿化工程,完成5条道路绿化改造。


标签: 项目 配套 建设

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多