紧挨城轨站,涉近3万人口!翠亨新区一旧改片区数据曝光!

2022-11-15 21:56:59|来源:乐居买房
摘要| 拟改造范围超2500亩

翠亨新区又一片区旧改数据公示。

11月14日,翠亨新区管委会公示了南朗第二工业区城市更新基础数据调查成果。

根据公示内容,本次片区基础数据调查主要涉及3个村,调查内容包含土地权属统计、建筑量统计、人口数据等信息。

 涉及3个村 近3万人口 

 调查范围住宅占3/4 

根据公告附件,本次公示的南朗第二工业区城市更新基础数据主要涉及南朗3个村,包括白企村、南朗村、泮沙村。相关调查结果数据如下:

 1.涉83宗土地 统计面积约81万㎡ 

根据公示数据,本次南朗第二工业区基础数据调查涉及土地共83宗,统计总面积为813394.49㎡

其中,国有土地共76宗,统计面积为769070.72㎡,67宗有权属证明,载证面积为715064.83㎡;

集体土地共7宗,统计面积为44323.77㎡,4宗有权属证明,载证面积为25610.78㎡,更多土地调查数据见下图。

 2.涉9048栋建筑 住宅占3/4  

根据公示文件中的建筑量概算统计表,本次调查涉及建筑总量为9048栋,总建面达2587283.93㎡,包含住宅、商业、公益服务设施等建筑。

其中,住宅类建筑量最多,达6957栋,约占总建筑量的3/4;工业类建筑量为1826栋,但建筑面积最多,有近130万㎡,其他各类建筑调查数据见下图。

 3.涉及近3万人口 超6300户

根据3个村的人口数据汇总表统计,本次项目调查共涉及29775人,超6300户,其中白企村3396人,南朗村14095人,泮沙村12284人,各个村具体人口数据见下表。

以下是白企村、南朗村、泮沙村近5年来的经济收入分红情况。

 改造范围171公顷  

 拟按TOD模式综合开发 

根据公告附件中的项目调查范围图所示,南朗第二工业区统筹范围约988公顷,其中拟改造范围为171公顷(约2565亩),分为A、B两个单元,A单元51公顷,B单元150公顷。

拟改造范围为东至岭南路、凤竹街、泮沙排洪渠,西至广澳高速,南至泮沙村,北至西村溪、石狗山,具体范围见下图。

项目调查范围图

南朗第二工业区改造项目位于翠亨新区西片区南朗街道,距离南朗街道办事处不远,处于南朗中心片区。项目东临南朗轻轨站,西靠广澳高速、南朗快线,周边还有多条市政道路,路网密集,交通便捷。

项目周边已有多个已建成住宅小区,包括云衢花园、顺枫华庭、信泓领上、明珠花园、盈彩美地等,另外还有云衢中学、南朗小学、旗风学校、中山市第三人民医院等配套。

南朗第二工业区是南朗典型的传统型工业集聚区,低能效的生产模式已不能满足现阶段片区发展的需求,同时,大量存在的旧厂房使得周边生活环境大打折扣,对居民生活也带来诸多不便,改造势在必行

南朗作为翠亨新区产业统筹发展的重要组成部分,具有一定的产业基础,但也面临发展瓶颈,而“工改”便是突破口。一直以来,有关部门也在极力地推动片区低效产业园改造工作。

据了解,南朗第二工业区便是翠亨新区重点“工改”项目之一,按照翠亨新区相关规划,将联动包括南朗第二工业区在内的7大工业园,打造万亩级产业空间。

来源:翠亨新区

而南朗第二工业区改造项目,还将依托南朗城轨站,按TOD模式综合开发,重点发展生产性服务业、先进制造业等,园区内的港澳企业,将打造港澳台创新创业孵化平台。

来源:南朗发布

如今,项目已完成基础数据调查,改造前期准备工作先前迈进一大步。此外,南朗第二工业区城市更新单元规划的编制工作也已经由中山市政府批复同意启动了。

项目前期工作已进行到最后一步,随着单元规划编制完成,片区改造方案也基本明了,片区将如何蝶变?

你期待吗?

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

买房要注意啥?选哪更合适?

户型解析 区域解读 避坑指南

区域置业专家免费提供1V1服务

张水清
服务热情认真细致
点击获取电话号码

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多